注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

《老师,我想对你说》系列之“师不贤于弟子”(原创)  

2008-06-17 22:55:19|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 乐天

黄老师:

      在第一次月考之后,因为我考得很差,你把我叫到了办公室,自始自终你的每一句话都让我心服口服,但是有一句话却成了我的心头之痛。您说:“成绩考得好不是靠运气。”当时我不太在意,之后回到教室回味这句话时就越觉得不对劲,越觉得不爽。也许吧,我可能有一点运气,但并不是每一个人在运气来临的时候都能抓住,机会是留给有准备的人的,我相信,之所以我都抓住,是因为我努力过。

      现在我也通过自己的方式在努力,也许您认为并非如此,但是有一天我会站在您面前感谢您,谢谢您的那句话!

                                                                                                                          学生:28号

她的成绩中等偏上,但给人的感觉她没有尽最大的努力,所以第一次月考试之后我就找她谈话,讲了很多。但言多必失嘛,不知道她到底怎样去理解那句话,是善意的,还是赌气式的接受,甚至以此来激励自己。不管怎样,我都希望她能正确的理解,记得半期考试之前她自己设定了一个目标,要式能实现的话,还要我奖励她棒棒糖呢,不过,半期没有达到目标,但我也鼓励她,期末好好表现,我会重重有赏的。还是得提醒自己和所有的班主任,在和学生交流谈话时,每一句话都要好好考虑,毕竟他们还式孩子啊!

黄老师:

      转眼间,自己已经快高三了,与老师认识也快一年了。在这一年里,自己有很大的转变,也许学会了很多,这一切都与老师的教育分不开吧!------写得好别扭------平时和老师都没有什么矛盾冲突,说实话,也真的没有什么很激动的话题去“声讨”老师。

      我只是觉得,很多时候只要我们达到了自己心里衡量事物好坏的标准就行,如果总是用别人的标准限制自己的行为什么的满别扭的。呵呵,不知道这样的观念会不会显得很自大哦,我只是希望大家的生活能简单点。那天看到一句话,最自己要求多一点,对别人要求少一点,这样生活会更简单。写得那么多,好像都没有到正题的感觉。记得老师说过一句话:当别人问你,他/她在你心里是怎样的人时,你说自己是怎样的人是自己定义的。其实,我只是想问问老师,达到您心里的标准了吗?如果达到了,那么我会毫不犹豫给你100分!大概就这样吧。

      最后,希望我们在最后一年能够继续相处愉快,继续没有矛盾冲突。

                                                                                                                              学生:29号

一个给人感觉比较成熟的孩子,从她的字里行间显得比较理智,所说的话也很有道理的,看来她真的是天天都在进步啊。希望能够继续相处愉快吧!

黄老师:

      我想对您说,我实在是钦佩您。您也许没有发现,您拥有迷人的魅力,您那巨大的人格魅力散发出的光芒,在人群中鹤立鸡群。中国有句古话,旁观者清,虽然作为一个旁观者,但对于您的魅力,我仍无从下手。

      您知道我最喜欢什么时候吗?一天24小时,1440分钟,86400秒,但我只喜欢星期一晚上18:30-19:30这短短30分钟,因为您——一位拥有众人瞩目魅力的老师会向我们传授一些学习方法,人生经验,自己感想,听着您充满磁性的声音,品着您充满人生智慧的话语,人生足矣!

      最近我看一本名著,上面提到他的丰功伟绩,尤其是我感动的是他第一次被流放回国时,手不血刃,一路平安回到了法国,第二次建立了政权,我想如果他是一个刚愎自用,目中无人的将领,就算他有惊世才华,有谁还愿意为他卖命,就像雄极一时的西楚霸王最终仍不过“虞兮虞兮奈若何”。

      老师,在我读过的十年书中,我第一次感觉自己是在团队中,难道您不觉得我们班具有巨大的凝聚力吗?以您为核心,大家享受相爱。比如搬座位,有的同学的桌子太重,一个人抬不动,大家不用说什么,自会有人默默的帮你,这才是团队,这才是班级!

                                                                                                                                  学生:30号

从某种角度讲,我不是一个很罗嗦的班主任,每周我都要给他们讲很多,但主要在每周一晚上的读报课时间。总结上周工作,安排下周任务,针对当前现象提出观点引导他们思考,交给他们做人的道理,这就是每周一要讲的主要内容。从她的感受来看,这种方式和形式有一定成效。在她的眼里,九班和老师都很完美,其实缺点真的不少哦,呵呵!

尊敬的黄老师:

      你好!说实话在九班呆了快一年了,相处的很愉快,你是我见过的最好的老师。

      如果老师你学会果断的拒绝别人,我想你在以后会得到更多人的好感。这件事是什么我不能说。我有我的原则。答应了我朋友要保密的事情,就不会有第三个人知道。但是,我想说,如果在很多选择中只能选一个,那么她失去的也就越多。我们如果已经决定了拒绝。否则,就会让别人失去重新选择的机会。这样也许改变的就是她的一生。

      还有一件事,如果老师能将同学与家长在处理敏感问题上协调一下,这样会比较好。如在学习成绩上,或早恋什么的。因为在这样的情况下多数家长会一味责怪子女。而没有给听他们解释的机会。也许老师从中协调一下会比较好。

      其实人生就是如此,在彼此理解与宽恕中走出一片属于自己的天地。

还有,老师抽时间多了解一下周围的同学吧!也许你已经做到了,但我不算太了解。班上有同学的个性比较偏激,而有得又比较温驯。所以,很好的握住了本质,就能因材施教,对他们的方式,态度,有了一个很好的尺度,相信何XX事件不会有对此出现。

      我知道在这样的压力下,老师同样也需要被理解,在太多光环下笼罩的孩子一样。九班不是北山的神话,相信也没有太多人愿意做这个神话。

九班的老师与学生都是一群普通人,一群比其他人多付出多收获。从某种意义上来说,我们是一群种地的农民。

      种瓜得瓜,种豆得豆。

     我相信,老师在不断的丰富着自己的阅历,在以后的路上越走越好。

                                                                                                             您的学生:31号

也许她所说的那件事情是我处理得不好。其实,我知道是什么事情的——半期考试后的一天,理科班有个学生突然给我提出她想转文科,且一定要读九班。记得那天晚上,她通过QQ和我聊了很久,当时我基本上是拒绝了她的,并且我还叫她到学校来的时候再找我聊聊,但她没有再来找我,后来我看见她和她父亲在学校忙了两天,看样子是找学校领导解决,但最终还是没有搞定。我拒绝她的理由一是马上高三了,现在不适合转文科,二是这种事情需要学校决定,不是班主任能解决的。后来我本来想找她在聊聊的,结果因为有时候较忙,所以就忘记了。老师啊,社会对我们的要求真的很高,要不断提高自己啊!

黄老师:

      有时候很和蔼可亲,有时候语气又严厉,我认为你是个很有原则的人吧,而且要求也高。正因为如此,才有了九班的辉煌,但也因为如此,可能会是一些人感到不痛快。

      其实,老师您也是个挺幽默的人,上数学课同学们几乎都不敢睡觉。幽默的人其实挺受欢迎的,老师您可以一直保持这种性格。可是有时候您的有些玩笑带有讽刺意味。本来我们班女生就多,女生好像都爱胡思乱想,所以就会感到有些不高兴。

      我们班是个文科班,本来大多数数学就不是很好吧,有时候你讲题的时候,有一些人都是不懂装懂。我觉得是不是应该制定一个适合文科生学好数学的方案来教。

     那天我向您请假时,却无缘无故的哭了,我都不知道是为什么,也许是心情不太好吧!开始您不答应,我就有些生气,现在想起来感觉当时自己好傻,也许我就是那种性格的人吧,对一些事很敏感的。不过,相对老师您说声,对不起!不过,也希望老师您能理解哦!(不开心的时候我就想回到家,只有回到家,才能让我轻松)

                                                                                                               学生:32号

老师和学生之间会发生很多误会,有老师的原因,也有学生的原因。但更多的是老师要去理解学生,主动积极的去消除和他们的误会,给他们一个健康的环境。她提出的制定一个适合文科生学习数学的方案 ,实际上就是因材施教,看来现在的学生真是不得了啊,正所谓三人行必有我师焉,和学生做朋友、跟他们交流、谈心,也可以让自己得到很大的提高。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017