注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

《老师,我想对你说》系列之“我是差生”(原创)  

2008-06-14 18:26:35|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            乐天

   “差生”一词本不应该出现在我的字典里,老师是不能把学生当成是差生的,更何况到底什么是差生呢?难道就是因为成绩差,行为习惯不好就成了老师口中、心里的差生了?刚开始当老师的时候,受前辈们的影响,经常谈及差生一词,随着年龄的增加,教育教学经验的不断丰富,教育理念的进一步提升,我基本上摆脱了“差生”这一词语。今天旧话重提,只是想引起注意而已。学生因为教师把自己作为了差生,而很多孩子就自己把自己也当成了差生,好像学习不好,习惯不好都成了理所当然的事情,这一现象导致的结果就是“差生”越来越难管,班级管理难度增大,直接后果是“差生”越来越差。以下两位是我班上成绩不好的两位学生,到我班上我,给他们从心里、思想、及行动上给与了大量的帮助,虽然成绩不是很显著,但至少增加了他们奋斗的信心和决心,不信,您瞧瞧吧------

尊敬的黄老师:

    您好!

    从此刻回忆起在高二九班所渡过的时光,有太多让我难以忘怀的。虽然还不到一年,但却让我成长了许多。想起自己刚刚进这个班的时候,是那么的自卑,那么的胆小------但经过您的几次谈话,让我改变了不少,真的很谢谢你,也许您认为这是老师本身的责任所在,但却深深地影响着我。

    在高二上学期,自己经过了几次坎坷,最终在您的帮助下,才得以战胜、克服,让我找到了人生的价值所在,人生的丰富多彩,人生的美好未来,让我走出了心理的阴影,让阳光照进了我的内心,对人生充满了希望。

但好景不长,在高二下学期,我因自制力不强,而对学习丧失了兴趣,但您在班里讲的话也让我颇有感触,虽然听了很不高兴,但回过头细细想想,觉得您说的对,是自己的错,是自己不思进取而导致这样的后果,是自己活该,但在周记上,我说就算“从零开始,也会去努力”,您的评语是这样说的——从零开始,就要比别人付出更多。我当时看了,眼泪就情不自禁地留下来,我也不知道是感动,还是------,我想老师您也许没有放弃我,因此,我便开始去努力学习了,我想我老是真的没有放弃我,虽然我的成绩不好,但我希望通过自己的努力,能得到一定的提高,希望在这个过程中学得快乐。

    我真心希望能与同学,老师共同努力,共同去度过以后的时光,这将是我生命中最宝贵的财富,这些回忆也将永存我的史册。

                                                                                 学生:25

 

黄老师:

   到高2009级九班来是我的荣幸,能够遇到您当我的班主任更是我的荣幸。高一的时候看到您,给人的印象就是这个老师好时尚,看起来蛮舒服的,只是有点儿严肃。

   没想到高二上期分科就分到了九班,刚到就班的时候还常常会想,您是不是会很凶,对同学管得特别严呢?其实刚开始的时候还真的蛮怕您的,因为以前的班主任都是女老师,给人的感觉就是女老师会比较温柔。

   现在已经快到这个集体一年了,对您有了更多的了解,我觉得您幽默、风趣、有责任感。我特佩服您的就是在处理与同学之间的关系这方面的问题。能够给同学讲很多的道理,交给我很多做人的道理,您就像是我们的父亲一样,指引我在学习、生活中前进。在我们遇到困难,在学习中遭遇挫折时,你会鼓励我们没有什么,继续努力。在同学犯错的时候,您会给同学们机会,让同学们认识错误,重新改过。

   我的成绩虽然不是很好,但是我觉得自己到九班来真的有了很大的变化,至少比以前更认真了。我相信自己在以后的时间里一定不会放弃努力的,就像这次奋斗在抗震一线的工作人员们,只要有一丝希望,就要付出百倍的努力,彩虹会在风雨之后升起的,没有试过怎么知道不行呢?所以我对以后的学习还是充满信心的。

    我想在您你的引导下九班一定会更加优秀。

                                                                         学生:27号

    他们在学习上都有很大的困难,但我从没有另眼相看,也从没有放弃他们,不管是从语言还是行动上,我都鼓励他们,每天追求一点点进步,的确,他们有一点点进步,只是和班级中成绩好的同学比较起来,还有很大差距,但有了老师的信任和支持,他们都充满了信心,都希望在最后一年里,和九班的同学、老师一道去努力拼搏、奋斗,对于我来说,这就够了,我会一如既往的支持鼓励他们,作为老师,我会、更应该关注他们一生的发展。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017