注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

孩子,你可以考北大(原创)  

2008-05-08 01:32:10|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      孩子,你可以考北大,这是你的权利;孩子,你可以考北大,你有这个能力;孩子,你可以考北大,这是你的梦想;孩子,你可以考北大,全班75位同学和所有老师都支持你!

-------题记

       我校是06年创重成功的重庆市重点中学,虽然近几年教育教学质量大幅提升,由于招生政策的限制,大量优秀学生流失到重庆主城区几所重点中学,至今,我校都没有人考上北大、清华。

       前段时间,我组织全班学生每晚6:30到7:30看电视剧《龙樱》,这是一部日本励志电视。龙山高中是升学率仅有2%的最差的高中,通过一年的特升班学习,剧中矢岛勇介,奥野一郎,香坂芳乃三个人通过了测试,考上了东大。但是勇介为了不给家里增加经济负担没有去,而是选择自己学习,参加司法考试,一郎的优秀的双胞胎弟弟米有考上东大,水野直美因为妈妈的病没有参加考试,绪方英喜,小林麻纪两个人没有考上,但是继续复读准备再考,还去做了下一届特升班的指导老师。这部剧震撼了我的学生,让他们增强了信心,重新树立了奋斗目标。为了更好的教育学生,每看一集我都要求学生写感想,以下是我班一位同学在看了《龙》剧最后一集后写的感想。

       全文摘录如下:

       两个星期,我们告别了《龙樱》,告别了龙山高中,告别了特升班,告别了龙樱树,告别了那一群可爱的人,告别了堕落颓废的自我,却怎么也告别不了一颗饱受鼓舞、荡气回肠的心。

       感动了!矢岛“我们大家是密不可分的”,是真正的友谊,是真正的集体;“你们这群笨蛋只会碍我的事”,水野的狠心证明了她的决心,她的决心更体现了她对这个集体的关心;“大家辛苦了,考试辛苦了!”自己失败了,但还希望大家能成功,以弥补自检失败的缺陷,这真心的话语是没有失败的失落,只有真挚的祝愿,这才是最纯洁的友谊。矢岛的责任与不羁,樱木的带着一颗心来,不带半跟草去;井野的一切为了学生;水野的坚强、善良、无私;绪方的诚实正直;小林的泼辣好动;香阪对爱情的追求却找回了自我;一郎的纯淳傻气,这一群可爱的人做的太多的事让人心碎,让人欣慰,让人兴奋。

       鼓舞了。不要否定人生的可能性,即使是一张白纸,也可以变得五彩斑斓;即使是一罐真空,也可以变得充满香味;即使是一片沙漠,也可以郁郁葱葱。在我们确立目标时,不要总想着可不可以,而应念着可不可能,只有可能了才会有可以。因此,我决定,我的目标,在北大!一群小学基础的人都能考上东大,我虽然不是很聪明,不是很有才,但我觉得我可能,为什么不可能?为什么不可以?因为我会努力,会努力!世上无难事,只怕有心人!进入东大不止一条路,还有很多路可以走,条条大陆通罗马,慎取一条通北大,怎么通?先把心打开,相信北大的们是开向我的;再把嘴打开,这是我的宣言,不管成功与否;再把脑袋打开,把血管一根根疏通,当然这还待进行。做好失败的准备,绪方,小林,水野不是失败可吗?不,这只能针对考东大而言。他们都成功了,他们都蜕变了,成熟了,懂事了。失败,我并不怕,我们享受的是奋斗的喜悦,结果不是最重要的。但是必须全力以赴,就算失败,也不会遗憾。

       看这部电视,变化的是他们,改变的是我们。其实,从寒假爸爸对我说笑问我考北大时,我就已经把目标锁定了,但是这只是心里的一个目标,并没有付诸实践。我不敢想,总是觉得有点痴人说梦;我不敢说,怕的是别人笑我痴心妄想,更怕失败后的嘲笑。但是,现在我下决心,下定决心,这也许就是我心里紧张、愁眉苦脸的原因吧!每当看到别人健步如飞,二自己如蜗牛爬行,我心慌;每当想起北大,又看看自己的状况,差十万八千里,我心忧。这两天我不会想,先准备半期考试,我真的希望考差点,但我会尽力,至少上半学期的要努力掌握。五一节我会回家深刻的反思,老师,别再说“你已经不错了”,虽然还差很远,我会努力的。

       别告诉别人哈,老师。

       看了这个孩子的感想,我陷入了深深的沉思------

       更希望有经验的老师、朋友多多指点--------

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017