注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

我把手搭在他肩上错了吗?(原创)  

2008-05-16 01:01:03|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   乐天

今天是我校校园文化艺术节的第一天(因雨推迟了),下午是初中部的演讲比赛,晚上是“校园十佳歌手”大赛。当第四位选手上场表演时,我正尽情欣赏。突然,某班班主任Z老师来喊我,看她脸色有些不对。我和她来到一个偏僻处,见一个男生正在打电话,她把他叫过来,说道:“你把刚才的事情给黄老师说清楚”。“我把手搭在他肩上错了吗”?他非常激动地说。原来,在观看演出的过程中,这位男生把手搭在并排坐着的某男同学肩上,班主任Z老师叫他把手放下去,以免影响班级形象。但这位男生认为这样没有什么,老师不应该管那么多。在两人争执的过程中,老师还骂他没有教养,还说了一句粗话:“放你妈的屁”!于是两人叫上劲了,于是老师来找我。老师认为他平时不爱学习,上课全是睡觉,也不遵守纪律,经常犯一些小毛病,并且犯了错误从来不承认,很难管理。学生也有他自己的理由,他认为,老师管得太多了,下午的时候,因为在教室喝水姿势难看,还被老师批评说没有教养,心里本来就有一肚子气,在加之晚上这件小事请,他终于爆发了。老师离开后,我和他谈了很久。他认为Z老师在管理上很多行为令他们反感。比如,一节课她要在窗子外边“偷看”几次,让他们很不爽;学生一有什么问题,大事小事都给家长打电话,他们很烦;老师说话很难听(比如:昨天,Z老师把他们几个叫到办公室,说她儿子在学校捐了200元,问他们有什么感受),让他们很难接受------

他有太多的抱怨,也很委屈,谈话间他也几次掉泪,17、18岁的男孩子,站着比我都高了啊。针对这个事情和他谈到的老师的情况,我和他谈了一下几点:

1、集合集会,学生的行为和礼仪常规是有要求的,Z老师对你们要求较高,所以严格,但你没有及时纠正还与老师争执,这是不对的。老师也希望班级表现更优秀,但可能操之过急,但你也应该多理解,老师管理这么多学生也很辛苦。

2、你也很善良、很孝顺,知道体贴自己的父母,不想给自己的父母添麻烦,这也是你很好的一面。但是你在学校学习不努力,不遵守校规校纪,不注意文明礼仪常规,给老师的管理带来麻烦,这更是你做得不好的地方。

3、老师骂你肯定是不对的,从你的谈话中,我认为Z老师有很多地方做得不好,很多方式和方法、以及语言的确有问题,我想这肯定是老师值得反思,并且需要改正的,每个老师有自己的个性,大有恨铁不成钢急躁心理,所以处理问题的方式有问题,这点,我会下来和老师交流的。

4、要学会正确处理和老师的关系。如果你或你们都觉得老师那些地方有问题,应该采取合理的方式和老师沟通、交流,不能让矛盾继续,更不能和老师抵触,这样不利于你们顺利学习和健康成长。

5、就今天的事情和老师好好沟通交流,充分认识自身存在的问题,同时指出老师不对的地方,不要和老师太计较,生活中有太多这样的委屈,摆正心态,相互理解,我相信老师会很好处理的。

6、你要慢慢改掉你在学习过程中的不好习惯,努力学习,争取进步,让自己开心、给自己快乐,如果你基础差,也不能放弃,只要能进步,哪怕是一点点,你都能感受成功的喜悦。你自己都认为自己长大了,不需要老师那么细致的管理,我相信你能够很好的管理好自己的,也一定不会让自己的父母操心的,你一定可以做到。

最后,我还和他交流了这次地震后的一些感受和想法,告诉他生命很珍贵,我们要珍惜生命存在的每一天,要让生命存在的每一天都有意义、有价值,我们不能把青春耗费在这些无聊的事情上,积极生活,努力奋斗,实现自身价值,那才是我们唯一的追求,也是生命的真正意义所在。

他平静了------

我疑惑啊:我把手搭在他肩上错了吗?

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017