注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

《帮帮她》之“成长回忆”(原创)  

2008-05-12 00:57:34|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

        在昨天和该生谈话结束之后,我告诉她我记忆力不好,希望她可以把给我讲的写出来,这样便于我更充分了解她。对她来说,也许写出来之后,自己会更轻松的。她很听话,很认真的把它写出来了。这里,我也将它发布,也便于各位朋友更好的指导我,帮助她。同时,作为教师,可以更好的反思自己,在教育教学管理中,一定要真正的爱学生,不能伤害他们,否则,给他们造成的阴影可能影响他们的一生。

成长回忆

        童年,对于每个人来说都是五彩斑斓的,我也是每个人中的一个。童年,在我眼里是快乐的、无忧无虑的。

       上初中时,很幸运在没有付出多少努力的情况下,居然以175分的成绩迈进镇中学,而且是班上第一名,原本父亲想送我去三中(该镇上的区直属中学),可是三中的分数线是175分以上,我与之失之交臂,可是我并不难过,就这样走进了人生的另一所学校。

       进入初中,我仍与小学是一样学习,每天贪玩,作业也很马虎,在第一次考试下来,成绩已经退到了十几名左右,在这一期间数学也逐渐的退步,甚至100分的题得过45分,可当时的我仍寄希望于侥幸。一年下来,我早已被其他同学摔到了后面。进入初二的第一次考试,别人得一百多分的题,而我作为尖子班的学生却仅得五十几分,老师“毫不客气”的把我叫到办公室,当着许多人的面批评我,那场面真的是很尴尬。我的眼泪在那时那刻在眼睛里不停地打转,为此,我心里曾暗暗发誓,“不服,我不服,我一定要证明------”。同时,接踵而来的事更让我埋下了求学的恒心。我去找老师,要求调位置,老师居然没有答应还说“你想坐哪就坐哪吗”?是的,从那时候起我明白特权属于成绩好的,我不甘心,于是此后的一个月,我很努力的学习,上课几乎不会走神,下课也从未放松过,甚至晚上也能照旧学习,当时,无论在哪种情况下都能学进去。月考成绩下来之后,我居然获得全班第四名,这是我所始料未及的事情。这时,我得到了老师的肯定和学生的赞扬。可是塞翁失马焉知非福,一次同学的谈话被我听到了。中午,我吃过午饭早早的来到了教师,有两位女同学不久也来了。女生甲:“呀,好认真”,女生乙:“不该呀”。女生甲:“你是不是想向她学习”?女生乙:“是,不该呀”。我顿时慌了,向我学习,不就是要超过我吗?并且她坐在我后排,无论我做什么,她都照做,我慌了,无形的压力呀得我好重好重。我的思想开始抛锚了,平时总爱想一些奇怪的事情,写一些激励自己的名言,随后又撕掉,因为怕别人看见。成绩下来了,这次充满的不再是恒心,而是矛盾与焦虑。初三时我的同桌不知为何不愿意与我坐了,另一个难生成了我的同桌。他有一些习惯,在我记忆中最深的是他早上喜欢默看,可是开始我并不知道,并且我也喜欢大声朗读,他并没有与我交流,而是和另一个男生联合起来讽刺与暗示我。当我一走进教室,他就说:“XX,你看到刘三(镇上的疯子)的妹妹来了------”,我并不知道说的就是我,可是他们暗示的明显程度越来越深,我下意识的知道是我,并且也得到了证实。于是我只好默看,小声的读,可是脑子里市场闪现出恐惧的情形,我又怕别人说我读得大声,影响别人。对此,我也努力想控制,可是多番的努力与挣扎过后,以失败告终。我也试着与老师交流,可是由于知道自己的想法低陋不堪,又怕得罪同学,只好模糊不清、含蓄的告诉老师,老师当时或许明白,或许没有明白,总之没有达到我想要的结果,不过老师也为我调了位置,可是那种焦虑的心情并尅又随之减少或消失。看到别的同学努力,我也想,可是被那莫名的担心与恐惧牵引着,心有余而力不足。我想,如果能有一天我能把这个思想解决了,我一定可以静下心来努力学习的。

         就这样,苦涩的初中生活过去了,我以582分的成绩进入了北山中学,唯有遗憾的是没能进入尖子班,因此当我一走进2班(未分科以前的平行班,高二到的九班,算是文科尖子班吧)教室时就想:我一定要进入尖子班,高中是一个重新的开始。

         我努力着,尽管初中的一些思想还保留着,可是我尽量避免着。一天早上,我早早来到教室,有几个人,也很安静,我翻开历史书,有一点顾忌,不过还是大声的读了出来,不一会一位同学小A:“小声点”,我没有理会,“早上本来就应该大声的读出来”。“你怎么这么自私呢?别人在默看------”。初中时的焦虑和担心分毫不少的又回来了,甚至更多,我更加的矛盾与焦虑,害怕,担心,这其中也有别的因素参杂在其中,对事物特别的敏感,坐在后排的同学只要把脚放在我的板凳上,就会担心与害怕,怕摔倒。尽管努力克服着,可还是未能成功,精力更加的分散,为此我请教过很多同学和老师,同学的观点让我觉得不行,老师的观点虽好,可是,似乎远水解不了近火,最后又以失败结束而告一段落。

        慢慢的我或许已失去了太多的自我,每一次做事情,总在乎别人的看法,想法,担心没完没了,成绩怎么会好?

         这就是她昨天给我反应的她的内心世界,也许我能力和方法都还有欠缺,但我想,既然她走近我,我也能走进她,我们共同努力,一定能塑造一个自信、乐观、坚强的女孩。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017