注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

还数学美丽的天空(转)  

2008-04-03 16:43:54|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ——感悟张思明

    张思明——北京大学附中特级教师,一位充满传奇色彩的人物:没有上过大学却出国留学、获得硕士学位;荣获中国数学教育最高奖———苏步青数学教育一等奖获、享受国务院政府特殊津贴,被美国专家评价为“你的学生不用来美国留学”;他所带班的学生几乎全部升入大学,他的学生先后在全国创新大赛中6次获奖,100多项数学应用成果在北京市获奖;他的中学数学建模和数学课题学习的教学模式在中学数学教育界引起了极大反响……

    张思明一个“特别特”的人:

    记者眼中——

    美国专家说:你的学生不用来美国留学,而他却深感压力;他的学生自己上街找数学建模选题;爱国、敬业、创新融会在他的教学实践中。

    校长眼中——

    他具有教育智慧———上课犹如登山,带着学生发现美丽的风景;学生上课接话茬、交异性朋友,他全都因势利导;自学的经历是他的强项

    关注中小学教育的裴娣娜教授眼中——

    将数学教育上升到数学文化层面,具有国际视野;在无人喝彩中,勇于进行数学建模教学改革;为学生终生发展、一生幸福服务,让学生得到真正发展。

    学生眼中——

    数学课上大家都有所发现、创造,真是叹为观止。

   

    今天,细细品读了有关张思明老师的相关报道,收获:

    一、21世纪数学教育的发展和变化

  数学文化素养越来越成为每个公民、以至整个民族文化素养的重要内容和标志;

  数学教学将从传统的"传授知识"的模式更多地转到"以激励学习为特征、以学生为中心"的实践模式。学生的自主学习、独立创造、个性发展将受到更多重视;

  数学教学将更着重于培养、发展学生的广泛的数学能力,能从模糊的实际课题中形成相应的数学问题,会选择有效的解决方法;

  素质教育要求我们在基础教育阶段就开始培养学生实现自我"可持续发展"的意识和能力,要求学生学会设问、学会探索、学会合作;

  数学教学不再是教师单纯地为学生的付出,而是教师创造性生活的一部分。数学教学的过程是师生双方实现自己生命价值的舞台。

  这种发展和变化,对一线数学教师提出了新的要求。其中重要的一条就是,教师要为学生创设一个激发创造的"场"。

    二、为学生创造一个激发创造的“场”

    1、让数学“好玩” 

    数学教学现状让一些孩子对数学敬而远之,甚至是厌恶,他们认为:

    数学——是一些居心叵测的成年人为青年学生挖的陷阱;

    数学问题——是仅仅出现在课本和试卷上的,让某些老师看着学生崴脚而感到窃喜的东西。

    数学应该是“好玩”的,数学教育不应该是枯燥无味、令人生厌的。所以,我们要把数学学习恢复到最单纯的目的——在玩中学习、在玩中陶冶性情、在玩中享受数学的乐趣。现在的数学教学常常是“老师讲的多、学生做的多”,老师的“讲”常常是囿限于教材,在一个接一个的问题中程式化地就题论题,教给学生解题的方法和技能(1节课讲题的时间占了一大半以上,余下的做练习);学生的“做”常常是做大量的习题,在题海中掌握解题的方法;在公开课中偶尔为之的探究发现也常常是让学生充当了一回“操作工”而已。这样的教学现状下,学生做成品的数学问题(即纸上)的解题能力也许很强,但面对生活中的问题却无从下手,缺乏发现问题和解决问题的策略意识和创造性思维能力。所以数学教学要积极地把生活、生产和其他学科中的问题引入数学教学,引导学生探索方法,设计出解决问题的过程,让他们在数学课上都能有所发现、有所创造,体会到探索与发现的乐趣,让学生用自己的行动逐渐领悟“数学好玩、数学有用、数学就在生活中”,从而激发学生学习数学的兴趣和热情。

    让我们去感受一下张老师“好玩的数学:

    8月28日中午,记者走进北京大学附中张思明老师的办公室,几个初一年级的数学爱好者,正在里面对着张老师刚留的一份"作业"冥思苦想。我要过"作业题"看了看,上面竟是这样一些莫名其妙的东西:"邮票齿孔,开本,卷材,热水瓶,电脑,电话、手机套餐......"我只好问旁边一位女生:"张老师给你们留的这是什么题啊?"这位同学告诉我,邮票那道题,是计算邮票两个齿孔的间距与转角处圆孔位置的关系;热水瓶那道题,是求瓶里水位的高低与热水瓶保温效果的关系;电脑那题,是让了解中关村几种不同CPU的电脑,近几年价格变化的走势;电话、手机套餐,是研究哪一种收费套餐更适合哪一类的消费群体......

 球鞋的鞋带有多种系法,哪一种系法用带最节省?哪一种系法最快?

  一页杂志排版,是通栏装字多,还是分两栏装字多?从读者阅读方便考虑又应如何设计?

  图书馆一本20元的书被盗,应对偷书者罚款多少,才能既起到惩戒作用,又不过当……

 

   2、转换教师角色

    教师是教学的组织者和引导者,是教学的核心人物。在以往的教学中,教师常常习惯于把教学过程变成一个自编、自导、自演(少数学生当群众演员)的教案剧,教师的角色是编剧、导演、主演,是正确的化身,是英明的先知,依然是课堂的主宰和权威。

    大家先欣赏一下张思明老师一节立体几何课的教例:

    问题是:最少用几颗地球同步通信卫星,其讯号可以覆盖整个地球?

  站在讲台上的张思明先是自言自语:"我看有两颗卫星就够了。"很快,学生们就画出了图1,并且看出了老师的结论是错误的。老师让了一步,语气肯定地说:"3颗卫星一定够了。"并画出了图2。这时大多数学生支持老师的结论了。老师得意地问:"谁还敢有不同意见?"部分学生的逆反心理被激发,开始认真地寻找老师的破绽,不一会儿就通过图3发现老师的结论还是错的。"那你们看结论应该是多少颗?"学生们在老师的鼓励下,得出了"4颗卫星可以满足题目要求"的结论(图4)。老师脱口说道:"这回不会再错了吧?"然后翻开一本准备好的《立体几何解题辞典》,给学生看,书上这道题的结论就是如此。

  最后,教师启发学生用自己学过的其他学科知识,来考察这个结果的正确性。学生们才发现,他们设计的"四星"结果在物理学上是不能成立的,因为地球同步卫星只能定点在地球赤道平面的轨道上。

  

    教例中,张思明老师扮演了一个“失误者”的角色,用自己的故作不知来鼓励学生有创造性的想法和做法,把教和学融为一体,培养学生独立思考和理论联系实际的学风,在学习过程中给学生许多题外的收获。所以,教师不妨时常去扮演一下这些角色:模特——不仅演示正确的开场,也表现失误的开端和‘拨乱反正'的技能;参谋——提一些求解的建议,提供可参考的信息,但并不代替学生做出决断;询问者——故做不知,问原因,找漏洞,激励学生弄清楚,说明白;仲裁者——评判学生工作及成果的价值、意义、优劣,鼓励学生有创造性的想法和作法。

    3、发挥教师创造性。

    要培养学生的创造性,教师道首先要有创造性,对这一点大家都是同意的。何谓教师的创造性呢?教师的创造性应该更多地体现为对问题的设计、环境的创设以及引导学生走向创造的那种创造性。真正的启发式不是提问题设圈套,让学生一个一个回答,而是教师自然地创造一种提问题的氛围,让全班同学的脑子都快速地转动起来。这种问题环境不以课堂为界限,而是一直延伸到课堂外、假期中,以至于学生的整个生活之中。切记这种问题不是学生坐在教室里或者家里就可以完成的,它需要学生通过实地的观察、实验,需要借助网络等课堂之外的东西,需要对信息进行选择、分析、加工和处理,总之它需要学生去创造。

    摘录张思明老师的假期作业,能不能给大家一些启迪呢?

    1.阅读一本科普读物,写一个书评;2.找出数学学习参考书中的3处非印刷性错误,并予以更正;3.利用立体几何展开图的知识,用纸制作模型或工艺品;4.采集生活中的数学问题并试着解决它。如:游戏中的数学、体育中的数学、玩具设计中的数学、商业服务中的数学......5.写一篇数学小论文,可以是小发现、小研究、小成果、小窍门儿......甚至自己的解题失误谈;6.利用掌握的数学知识,自编3个数学小综合题(要求运用几何、代数、三角甚至物理、计算机等两到三科知识);7.用计算机自编一个程序,解决某学科的一个问题;8.以计算机为工具进行"微科研",推荐选题有6个。

   三 “不着痕迹”地在学生心灵中留痕

    1、“用心教育”。

    教育的最高境界是不留痕迹,应该是让学生在识别、判断、观察、对比中感悟出来的东西,最需要教师"用心"去完成。而我们应该记住:"用心和用力是不一样的,用心就是要努力认识、感悟教育的规律,努力把素质教育的理想转变成自己的教育实践,把教育工作不仅看成是事业,而且是自己生活的一部分,不断地想着它、念着它、琢磨它、感悟它、享受它。用心做教育,方能留心观察、细心品味;用心做教育,方能专心实践、恒心坚持;用心做教育,方能达高致远、宠辱不惊;用心做教育,方能童心不泯、爱心常驻;用心做教育,方能心怀感激、胸襟坦荡;用心做教育,方能展示自我、感悟生命。"

    2、“教师的人格是进行教育的基石。”

    教育的主要力量来自教师自身的人格和学识,来自他做人、做学问中透射出的精神力量,这比知识传授更重要,更容易对学生产生直接而深刻的影响。

    3、你需要柴,就给你一把刀

    对教师来讲,真正的爱,是要对学生进行很好的观察。当发现学生需要温暖时,不要直接给他温暖,而是给他一把柴刀说,你去打柴,不会打,我告诉你怎么打。远远地看着他,如果他不能划着火柴,再帮他做一件事情。绝对不要代替他去做任何事情。这种爱才是对孩子真正的爱,是对他一辈子负责的爱。

    四、“凿泉”育人,与学生共同成长

    1、“要给学生一杯水,教师自己要有一桶水”的说法已经过时了。“桶”的容量太小,桶水是“死水”,已经远远不能满足学生求知的欲望。为了给学生一杯有价值的“水”,教师应该努力开凿“一眼泉”,保证有汩汩不断流出的活水。

    2、终生学习是一个人,特别是教师成长发展的必经之路。它没有结束,只有不断的开始。

   3、教师要有良好的学习心态,能够非常平静地面对自己偶尔可能在学生面前“露怯”,并且把“露怯”变成自己的教育智慧:在课堂上偶尔故意卖个“破绽”,让自己成为学生批判的“靶子”,学生们在驳倒教师的同时,增强了自信,也提高了鉴别判断的能力。

    4、当你站在讲台上时,你的知识和优点就被放大了50倍,同时你的缺点和不足也被放大了50倍。想到这一点,我就会不断发现自己的不足,从而给自己不断地‘留作业’,用身边的榜样为自己不断重建一个又一个向前的目标系。”    

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017