注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

案例分析:老师,你毒死我吧(原创)  

2008-04-30 11:15:33|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

引言:故事发生在2008年4月的某一天,这绝对是真人真事。选择这样一个题目,想引起更多人的关注,共同来思考教育存在的问题,关心青少年的健康成长。

案例:事件主角之一A老师,我徒弟,25岁,任高二数学教学;主角之二女生甲,成绩差,特别是数学,行为习惯及常规有一些问题不好管理。昨天,我和A老师聊天,他谈了这样一件事情。某日,数学课上,他正津津有味地讲着,发现女生甲和同桌没有认真听讲,正旁若无物的闲聊。他停下来走到她身边,叫她不要在上课时间随意讲话,她马上回敬了一句:“不要管我,你上你的课哟”。A老师感到莫名其妙,有点生气,他说:“你再这样,我告诉你班主任”。她一听火了,“不用告诉她,老师,你把我毒死吧,我还可以告诉你在哪里能买到老鼠药,很便宜的”。A老师哑口无言,没敢惹她,只好罢了。

分析:兴趣是最好的老师,女生甲数学基础差,听不懂,对数学毫无兴趣可言,只有通过其他方式寻找乐趣,但这肯定会影响老师的正常教学秩序,A老师制止她应该是理所当然的;该生以自我为中心的意识浓,抗挫折能力弱,有一定的心理问题,或许对老师和班主任比较反感,所以她才会这样说。

          老师处理问题的方式也存在一定问题,针对这样的学生更应该理解、宽容、尊重她,可用其他方式暗示她,比如:突然停下来不讲了,或用眼神、提高讲课声音分贝等,也许老师当面指责她,让她很没有面子,自尊心受到极大打击;老师也不该用班主任来威胁她,也许她对班主任很反感,刺激了她的逆反心理。

          这个事件中,学生固然有错,但老师处理问题的方式也值得思考。

结论:应试教育惹的祸

策略:1、改革教育体制——目前不很现实,无法真正落实。只有老师改变自己的态度,为了学校、教师的生存和发展,教师应在应试教育与素质教育之间寻找到一个平衡点,特别是一线教师,应该加强理论学习和实践探索,将二者有机地结合起来,因材施教,走适合学生发展的教学之路。让学生学得轻松,生活愉快,这也是当代学生最需要的。

          2、对学生加强心理健康辅导,注重学生自主学习能力、人际交往能力、团队精神、感恩和责任意识、抗挫折能力以及独立生活能力的培养。

          3、抓好社会、学校与家庭的三结合教育,对有问题的学生个案,及早发现,及时跟进,正确引导,把问题消灭在萌芽状态。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017