注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

课堂上的尴尬(原创)  

2008-04-02 12:58:00|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天      

      教师要以人为本,学生是主体,就应该以学生为本,要充分发挥学生的主观能动性,让学生在体验中收获学习的成功,在教学中就要不断的更新我们的观念,改变我们教学的方式,创新教学的方法,可我今天的一点点改变,让我尴尬不已,哭笑不得。

     今天上午第一节课,我在高二(六)班讲棱锥的性质的相关应用。这节课主要以习题为主,我想通过学生对习题的分析和理解,加深对棱锥有关概念和性质的掌握。我写下一个例题后,给了他们大约5分钟的时间思考,其间叫他们同桌或前后同学进行讨论了,停下来后,我说:同学们有没有知道方法呢?从部分同学的回答来看,已经有些同学知道了。我又说:今天希望有同学能主动来分析这个问题该如何处理,最好是到讲台上来给同学们分析讲解。几秒钟的平静后还是没有同学自愿上来,我再说:那同学们推荐一下,看哪些平时比较喜欢吹牛(之后,我认为这句话不是很恰当)、并且比较善于表达的同学,让他来给我们讲解。有个女生就说叫马XX来,“好,那马XX来”,我说,尴尬场景出现了,他也没有站起来,只是淡淡的说了一句,今天又不是愚人节(今天4月2日),为什么叫我来呀?说完之后显得有那么一点点激动------,他没有来,其它同学也没有来。其实,那个同学的数学成绩比较好,他有能力解决这个问题的,只是不一定能象老师一样在讲台上来给大家分析讲解。最后我找台阶下了,我说,可能同学们误解了我的意思哦,我不是叫你们上来“出洋相”啊,是希望通过这样的方式,帮助同学们更好的理解,同时也可以锻炼同学们的能力,更能活跃我们的课堂气氛,让你们在轻松、愉快的环境中学习呢!最后,还是我包办,分析、讲解了这个问题。

      从这个小事情来看,教学中的任何一次小小的改变,我们教师都要深思熟虑,做好充分的准备,特别是如何引导学生,更是一门学问,看来,我需要学习的真的还很多呢!有了这次尴尬的经历,我相信在以后的教学中,我还会继续这一思路,不过,肯定会有更好的办法,让他们能够主动、积极的争取这样的机会,已达到师生共赢的目的,使课堂真正成为学生活动的天地,让他们的才能得到展示,让他们的个性得以张扬和发展。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017