注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

倾情教育,花开有声(原创)  

2008-04-20 12:31:35|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            乐天

 

倾情教育,花开有声

             ——谈我对班主任工作的几点认识

       我是班主任,不同于其他的技术工人,我没有时间和机会将不合格产品重新加工。

      029月进入北山中学,从初任高中班主任一年被下放,到获得两次永川区优秀班集体和一次永川区五四红旗团支部的殊荣,可谓风风雨雨、感慨万千。

        一、责任与矛盾并存

        班主任不是人人都能当,也不是人人都能当好的,特别是在目前的教育形式和环境里,我认为,要做好班主任的关键还是一个老话题——责任心。众所周知,班主任工作头绪多、事情杂,又面对着一群独一无二的生命个体,对于责任心的要求当然会更高。而一个有责任心的班主任,就会经常发现学生的缺点和不足,如果处理的方法和手段不当,就会导致与学生之间的矛盾冲突,解决不好,更会影响学生个体和班级整体的发展。在这里请允许我用一个案例来说明。

       案例:短信门事件。2008224下午,我班学生何某给我打了个电话,她说由于生病在家输液,晚上不能到学校来上课(她是住校生),还说第二天早上到学校上课,可第二天中午一点二十左右我到教室也没有看到她。我当时就想,他怎么能这样呢?下午改学生的周记,刚好班长提到了何某,说她本期来的时候信心十足,可就只坚持了两天,并且经常在课堂上玩手机、看小说、睡觉,在教室吃零食等。其实,在上学期我就发现了她的这些问题,并且还亲自逮到她上课时开通移动QQ并接打电话,上学期曾多次用单独谈心、周记交流、QQ等多种方式疏导过她,期望她有所反思,有所改变,但好像效果不大。于是我决定与其家长沟通,多方位了解她的情况。下午第四节课,我和该生的父亲通了个电话,把她的这些情况告知了其家长,并嘱咐她的父亲,一定要用最合适的方式教育孩子。但当我晚上6:20正走在去教室的路上时,收到了何某发来的短信,黄老师,我这里尊称你为老师,你配得上老师这个称呼吗?你真虚伪------”原来,她父亲把我的话原原本本地告诉了她,让她很伤心的一句话是:我说她本来不想读书,是你们家长 逼她来读的。我自认无论是对学生,还是同事,为人都很真诚。看了这短信,如果说我不生气,那是假的,但我还是比较冷静,我主动去教室叫她到办公室来,想给她解释一下,但我在办公室等了好一会,她没有来。我知道她不会来了。我有些生气,就又回到教室,并当众念了那条短信。这下她坐不住了,一边哭一边当着全班同学跟我争执起来,说我故意破坏他们父女之间的关系,并且还显得很激动,我虽然生气,但我始终没有动怒,保持着冷静和克制。 两个星期以后,还是通过沟通的方式,这件事情得到圆满解决,并且这个学生现在每周都会问我很多数学题呢!

      作为班主任,责任重于泰山。大家想想看,我们自己作为教师,当子女上学的时候,绝大多数要择校,不仅择校,还要选择班主任和任课教师,说白了,就是找有责任心的老师。所以我们自己作为老师,作为班主任,我们能不对班上的学生负责吗?在实际工作中,一个认真负责的老师就肯定会和学生产生矛盾,所以班主任工作中,责任与矛盾始终并存,而我们决不能因为矛盾带来的不愉快而懈怠责任。

        二、爱心与幸福同在

       有人说,“一个班级管理不成功的班主任,其失败的理由可能会有一百条;而一位优秀的班主任,其成功的经验肯定有一条,那就是热爱学生”。我曾从《中国教育报》上看到这样一则材料,说是某一调查组“从5所学校随机抽取100名教师,问:您热爱学生吗?90%以上被试者回答是;然后向这100名教师所教学生进行调查:你体会到老师对你的爱吗?回答体会到的仅占12%”。关爱学生是个永久的话题,爱,能让学生健康成长。如何关爱学生?什么样的方式去关爱学生?如何让学生能体会到老师的爱?这一直都是教师苦苦探索的问题。各位不妨听听以下两个案例。

       案例一:父女同看一台戏。 我班有一个女生,分到我班没有多久,我就上她了,我发现她很喜欢哭,不喜欢和同学交流,给人一种很忧郁、脆弱的感觉。第一次亲密接触是在一天的晚自习课后,我借机和她开了个玩笑,顺势就和她聊了起来。正如我所预料的那样,由于不能及时适应新班级,不善于主动和同学交流,让她变得忧郁起来,自身学习成绩又一般,自我感觉父母对她的关心又不够等等原因,使她感觉生活都失去了意义,失去了对生活的激情,那就更谈不上认真学习了。尤其是她提到刚刚过去的生日,父母都没有陪她过,让她非常的伤心。了解到这些后,我就开始思考,要解决她的问题,还需要时间,需要很好的方式去调整她。机会终于来了,我校的体育文化节即将开始,于是我背着她给她妈妈打了个电话,交流了我的想法和她女儿的一些情况后,强烈要求她的家长务必在开幕式的时候出现在女儿的身边。其乐融融的场面终于出现了,她的爸爸和她一起看完了开幕式的文艺演出,看着她那开心的笑容,我庆幸自己已经成功的走对了第一步,我相信这对她的影响是很深远的。  果不其然,她后来给我写了一封非常感人的信,我很感动,也很幸福,并结合这封信写了一篇文章发布在博客上,题目是我用自己的方式爱你

       案例二:月考愈伤心。200841,我发现班上有位女生情绪低落,非常明显的心情不好,本来下午已经开了三个小时的会了,但还是不放心那位女生,所以晚上就找她聊了聊,原来她是因为月考成绩不理想背上了思想包袱。她其实是一个很听话的女孩,只是家庭因素导致她思想负担太重,学习上不能很好的静下来,因此效果就不够好。于是我帮她分析了她存在的一些问题,介绍给她一些解决问题的方法,我们谈的很投入,她当时就很感动,有几次都差点流泪了。谈完之后,她深情第向老师说了一声:谢谢老师,高兴地走了!第二天早上,我上完第一节课走到办公室,发现办公桌上放了一张小纸条,上面写着:

     黄老师:

     当老师真的很辛苦,特别是像你这样负责的老师。想到您如此,我有什么理由退缩呢?在遇到困境时,我要向鲁智深学习他那彻底的反抗精神。如今,内在动力又增加了一点,好开心哟!慢慢来------

      一看也知道您最近比较忙,累时适当休息一会儿吧!您也可以在回家或到学校的路上望望自然风光——香樟林,漫步欣赏,不会花很多时间,心情会更加轻松,人也不会那么累了。 我想对您说的是:你说做的一切,同学们看在眼里,记在心里,一切都值得:我们永远支持您!

        每个学生都需要爱,教育呼唤爱,班主任要真正付出自己的爱。爱就是一团熊熊的烈火,能点燃学生心头的希望;爱更是一把金钥匙,能打开学生那扇智慧之门;爱是温暖学生心灵的阳光,能驱散学生心中的每一片乌云,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。教师不仅要有爱,而且要善于爱、要用学生更需要的方式去爱。其实,关爱学生又是很简单的行为,只要我们善于观察、分析、思考,一定能找到更合适的时机和方式去关爱他们,也能让我们对学生的爱更具体、更落实、更有魅力! 我就是这样,正用自己的方式爱着我的学生,也享受着幸福!

       三、快乐与健康同行

       健康是资本,快乐是一切。没有快乐的心情,就不会有健康的身体;没有健康的身体,就不能享受快乐的人生。随着社会的不断进步,教育改革的进一步深入,教育所面临的竞争日趋激烈,教师将承受的压力越来越大,班主任工作中凸显的问题也越来越多,常规管理工作和班主任陈旧的思想观念都将接受严峻的挑战。解放思想、转变观念势在必行。只有转变观念,塑造阳光心态,才能正确认识和处理新形势下的学生问题;有了阳光般的心态,才能培育良好的心情,才能获得快乐与健康。这里,给大家介绍一个关于猴子的故事。

      “猴子是我现在班级里一个男生的绰号,他算是个风云人物了。在很多同学的眼中,他上学经常迟到、上课经常接下句,甚至有时候会影响课堂秩序;下课疯打,劳动不积极;自控能力极差,不能很好的遵守课堂纪律。其实这些已经够老师(特别是班主任老师)受了,可有时候他还会因为种种原因不符合规范,被扣班级考核分。经过我多方了解,其实他也有他的具体情况,所以我想,我能不能换一种眼光和思维来看待他?果然,我发现他也有很多优点。他很聪明,我想,同学们之所以给他取名猴子就是这个原因吧。他思维敏捷,反应极快,老师想要表达的意思他基本上能把握一、二;他很爱唱歌,特别是英文歌,参加校园歌手大赛进入了15强,每当班级有活动的时候,他就会高歌一曲;他语言能力很强,还是学校辩论队的队员;他乐观、豁达,在他周围的人都能感受到他带来的快乐和幸福,同学们很愿意和他交流、玩耍,使同学们的生活充满了色彩;他乐于助人、尊敬师长,生活中经常帮助同学(除了劳动),尽管他经常出现问题,但他从不和老师顶嘴,更能主动的承认自己的缺点和错误;他体形偏胖,但特爱运动,他是班级足球队的绝对主力,有强烈的拼搏精神。我想对于这样的学生,每个班都有,但每个班主任看待他的心态是否都一样呢?作为班主任,如果我只看到他的缺点和不足,很难对他进行转化和教育;如果只看到他的缺点和带来的负面影响,我们自己也无法获得快乐的心情。没有快乐的心情,就无法快乐的生活,也很难有健康的身体。所以,阳光般的心态是班主任快乐工作、健康生活的前提。

心态好了,心情就好了;心情快乐了,身体就好了;身体健康了,生活就圆满了。我相信:倾情于教育,花开定有声。      

 以上是我对班主任工作的几点感受,不妥之处,敬请各位指正。最后,祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017