注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

挑战“教师权威”说明了什么?(原创)  

2008-04-17 00:54:32|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

            今天在办公室和同事王老师聊天,在谈到教育教学中关于学生管理时,讲到了发生在他身上的一件事情,让他哭笑不得、颇感困惑,还显得有些无奈,我听之后也陷入了深深的沉思------

             王老师教物理,年轻有为,30出头,连续三届高三已经毕业,教研组长、区骨干教师,现任高二实验班班主任。某日,他在教室里面对全体学生讲话:同学们,我们物理单元测试,每次没有及格的同学,要进行一次补考,如果补考不及格,我建议这样的同学捐献5元钱作班费(其实,这是一句玩笑话,在现行教育环境里,老师绝不敢这样做的,否则学生要投诉你)。话音刚落,老师这番话就引起了不小的骚动,挑起了部分同学的不满情绪,其中有位同学(成绩在全年级前几名)就举手了,他说:老师,我可以提几个问题吗?王老师回答:当然可以。那位同学站起来说:第一,老师,我们犯错了,该受惩罚,我们接受,比如:我们迟到,愿意接受处罚,做50个下蹲。但是,老师你每天也应该跟我们一样,如果你迟到,要做200个下蹲,因为你是老师;第二,我们补考不及格,愿意捐献5元钱作班费,那么老师也该经常鼓励我们,比如:我们班如果评了文明班级,老师奖金要高些,那么你也该捐献点钱作班费,以之奖励(我校被评文明班级,班主任有50元奖金);第三,我们学生每天要做清洁卫生,既要扫教室、办公室,还要扫公地,所以我认为老师应该跟我们一起做清洁卫生。该同学话音未落,不少同学热烈鼓掌,兴奋得不行。王老师等学生安静下来以后逐一回答了这个学生的问题。他说:第一,我接受你提出的建议,但有一点,作为老师有自己的原因,一个星期至少可以有四天能做到不迟到,如果迟到,我愿意做下蹲50个,但你们如果迟到,应该做下蹲200个,因为你们使学生,你们年轻些;第二,同学们可以认真的清算一下,从高一到现在,我们班得过多少次文明班级,我也愿意把每次得文明班级的奖金全部捐献作为班费(事实上,一共就只有一次);第三,王老师没有正面回答学生的提问,他只是讲了这样一个故事,美国总统艾森豪威尔,邀请一著名作家在周六聚会,但那位作家没有去,之后,艾森豪威尔收到一封信,内容大意是这样的:  总统先生,星期六是我老师的生日,我必须去参加------。艾森豪威尔也回了一封信,大意是“美国人民可能遇到很多好的总统,但你很难遇到一位好老师”。最后王老师还补充了一件事情,因为他现在也任高三某班物理课,平时学生纪律情况不好,观念淡薄,有一天区教研室老师来听课,居然上课还有不少同学迟到,有一两分钟的,也有几分钟的,甚至还有更长时间的,听课的老师非常生气,给学校领导反映了。后来,王老师就在班上定了个规矩——以后上课不准任何人迟到,包括我王老师在内,如果是谁迟到就做50个下蹲,事也凑巧,有一天王老师就迟到了,于是当着学生的面在教室里做了50个下蹲,据说现在真的没有人迟到了。

     这里,我不评论王老师处理这个问题的方法。我就体会一点,这是学生在挑战“教师权威”!那么,学生挑战“教师权威”能够说明什么呢?

       记得在我读书的那个年代,作为学生,肯定是不能提出这样的问题的,古老的中国,几千年传统文化的烙印,已经深深地印在了一代又一代华夏儿女的心上。天地君亲师,这不正是最好的说明吗?老师的地位(从古至今都只能是在学生和在校生的家长面前,个人认为)是不可动摇的,学生就应该听老师的话,学生就应该听老师指挥,老师说的就是对的,学生只能服从,等等这些都体现了作为老师的“权威性”,中国的教育也是在这样的环境里走过来的。时代不同了,社会进步了,人类文明程度得到更大程度的提高了;人也变了,学生的思想变了,他们追求个性、获得民主、平等的欲望越来越强烈了;制度没变,教师的观念没变,教育所体现出的矛盾越来越突出了。那么,学生不断挑战“教师权威”到底说明了什么?我迷惑了。我讲不出很多大道理,我也无法透彻地分析这一现象的历史渊源和它所带来的现实问题,更无法给教师一个更合理、更适时的观念和方法。作为一线教师,我只想提几个问题,与朋友分享。

第一,现在的教师到底有多少具有“权威性”?

第二,教师到底该不该具有一定的“权威性”?

第三,如果教师该有一定的“权威性”,可以是那些?

第四,如果教师不应该具有“权威性”,教师如何应对社会转型时期,学生所出现的一些问题?

后记:

最近,我们班在组织学生看电视剧《龙樱》,每天一集,共十一集。每天看完一集,我要求学生写500字以上的观后感或者反思。这部电视剧给我感受很深,对学生的触动非常大,也可以从中体会日本的教育现状,可以了解日本教师的“权威性”,颇值得一看,恭请来访各位先睹为快。

付剧情简介:

这并不是一个俗套的热血教师故事。龙山高中是一所开校以来升学率只有2%,更从来没有学生能考上东大的三流私立高中。原飞车党出身的三流律师樱木建二(阿部宽饰)因本身债务,接受法院指派,到龙山高中办理破产事宜,但在得知龙山高中的苦况之后,热血澎湃地以教师的身份,开办了为了让学生考上东大的特别培训班,并发誓如果不能让参加特训班的所有学生都考上东大,自己就辞职,更立志要把龙山高中发扬光大,要在该校培养出100个东大合格生。于是特训班的六名学生在樱木老师新奇、刺激的教学方法中,在短短几个月时间里,成绩突飞猛进,更朝着原本遥不可及的目标东京大学不懈努力。

付第一集视频

   

      

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017