注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

教书重在育人(原创)  

2008-03-30 00:31:14|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     乐天

     “黄老师,我转士官了”,他说,“你以前给我们讲的那些做人的道理真的很有用,真的很感谢你!”他又说。

      这是我昨天和那个学生交谈后,我记忆最深刻的两句话。他,叫傅竹,现在中国人民解放军驻港部队服役,刚转了士官,回家探亲。记得那是03年秋期,我任高06级3班的数学,每当我上课的时候,我经常发现坐在第一排的那个男同学不怎么听讲,后来了解,他基础太差,实在是难以跟上老师的节奏,只有自己在那里琢磨,我更知道,他自己也很难琢磨出什么来的,因为从他入学的那个成绩和他交的择校费可以看出。

     到了04年秋期,3班成了文科班,而他选择了读理科,正好分到了我任班主任的7班,真是缘分啊!他的成绩是没法说的了,作为老师的都知道,成绩太差对老师的影响还是比较大的,不过他在班上比较低调,一般不会出什么乱子。他喜欢唱歌、跳舞、还喜欢踢足球,我选他当了文艺委员。除了学习比较差以外,其它很多方面都不错,他是学校国旗班的优秀旗手;在永川区的街舞大赛中,他获得了第一名;顺利的进入学校足球队,成了锋线杀手,我非常佩服他球门前的感觉和爆发力,经常为班级和学校建功立业。虽然他成绩差,可他在高06级7班生活得有滋有味,助人为乐,集体荣誉感很强,班级活动少不了他。

     05年11月,他告诉我,他想去当兵,因为他知道上大学对他来说有点困难。他给我说了他的一些想法,我非常支持他,并在那年顺利地成了中国人民解放军军人,由于在深圳基地训练中表现突出,作为文艺兵尖子提前进驻香

港,从那时起,每年我都能收到从香港寄来的有“中国人民解放军驻香港部队”字样的贺年卡。

     他很高兴,因为他转士官了,因为这是他自己奋斗来的,他说他还要努力,学点其它的,以后便于自己回家好找工作,他变了,变得更有礼貌、更懂事了,我也很高兴,因为他有出息了,他的成绩并没有影响他去实现自身的理想和愿望,我要祝福他!希望他在未来的日子里做最好的自己!

     教书重在育人,在高举素质教育大旗的今天,却干着应试教育的日子里,教师不能只重视书本上的知识,更重要的是教会学生做人,这对他们来说,是终身免费使用的!一个只会教书,不会育人的老师绝对不是个好老师,一个会育人的老师,一定会努力寻找适合学生发展的道路,让他们沿着自己喜欢的路走下去,去感受成长的幸福,体验成功的喜悦,享受人生的乐趣,这才是真正的教育!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017