注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

开学典礼以后......(原创)  

2008-02-23 21:39:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     乐天

       新的学期开始了,好像一切依旧------

      我校于2008年2月19日下午举行了开学典礼,不过,由于学校规模庞大,但受硬件环境限制,参加开学典礼的学生全部是高中学生(初中学生开学典礼于18日举行了)。和以往的开学典礼没有两样,领导讲话、颁奖、学生代表发言,德育处强调新学期的“老规矩”。持续两个多小时的开学典礼,从一开始,绝大部分学生就没有进入状态,整个会场比较嘈杂,部分同学不遵守纪律------这让我感想颇多,甚至有些气愤,总之情绪激动。开学典礼以后,我结合班级实际,激情飞扬地在班上讲了一个半小时,把我的情绪“发泄”到了九班同学们身上。事实上,作为教师,一个有强烈责任感的教师,不发泄真的受不了。

      我“发泄”的主题是———团队、责任、感恩

      一个班集体的发展离不开团队、责任、感恩。举目四望,我们身边的学生,他们的团队精神、责任意识、感恩心态是令人担忧的。作为一个班集体,这是一个团队,学生是这个团队的一份子,我们的努力,我们的付出,有很大一部分是在为这个团队做出在自己的最大努力,正所谓“我在团队中,团队在我心中,团队成功我成功”。作为学生,无论现在还是将来,我们都将生活在集体中,团队中,我们绝不可能把自己孤立起来,我们需要团队,我们更要依靠团队的力量。我们不能只为自己生活,我们更多的是为别人而活着,只有有了这样的观念,我们才能发展得顺利,我们才能生活得愉快,就象鱼儿离不开水,因此我们离不开团队,作为学生,要时刻想到自己的班集体,你的言行举止都代表班级的形象,班级的文化、班级的精神。因此每个学生都需要有团队精神,充分发挥自己的主观能动性,严格要求自己,努力提高自己的学业水平,提高自己的人文修养,共同奋斗,增强班级核心竞争力,同时为自己的良好发展创造一个好的环境。

     在班级建设和发展的过程中,学生的责任意识直接影响班级的发展,更影响着学生自身素养的提高,也直接决定他们将来的人生道路和发展方向,因此,培养和训练学生的责任意识,是当今教师在教育和管理过程中必不可少的科目。在开学典礼中,学生所表现出来的那些不两现象,可以充分说明部分中学生毫无责任意识可言,他们只想到自己,根本没有考虑别人,既没有对自己的责任意识,更没有对别人的责任感,长此以往,只能是“国将不国”了。在培养学生责任意识的过程中,我们应该更多地让学生承担责任。但是,在教育的过程中,特别是学校领导和主管部门在强调教育者责任的同时,却忽略了学生应当承担的责任。就象学生的学习,明明是为自己,却成了为父母学、给老师学。在现行教育体制下, 教师和学校过多地承担了学生应该承担的责任,或许是出于好意,是为了学生更加轻松地进步和更愉快地成长。但长此下去,就会使学生感觉不到自己对学习和生活应负的责任,感觉不到师长对自己的关心和爱护,使他们连为自己好好学,好好干的决心和动力都没有。 这样做实际上是在无形中剥夺了学生磨练自己的机会,湮灭了他们的责任意识,也扼杀了他们的进取心。这将会使我们的学生变成经不起风雨,负不起责任,承不了重担,满溢娇骄之气的“膏粮子弟”,实在是有违教育的初衷。作为教师,特别是班主任在班级管理中要特别重视学生责任意识的培养,更要大胆地让学生承担他们应该承担的责任。

       在科技发展的今天,人类文明不断进步的时代,社会在呼唤道德、呼唤良知,在快节奏生活的现实中,人于人之间好像总缺少点什么?也许那就是感恩心态,感恩能作为人与人之间情感联系的纽带,人与人之间有了感情,生活就会更和谐。在班级管理中,作为老师培养学生感恩的心态显得尤为重要,今天的学生将是明天社会的宠儿,他们没有感恩的心态,建设和谐社会谈何容易,更何况,学生没有感恩的心态,也不能健康顺利的成长、成才。感恩,来自于心理的满足,来自于对人对事的宽容和理解,来自于一种回报他人和社会的良好心态。感恩,能够促进相互信任、相互理解、相互尊重,有利于良好的人际关系的建立。感恩,使人少些抱怨,少些仇恨,少些对抗,多些宽厚,多些友善,多些快乐,使人有积极的人生观,有健康的心态,能够善待他人的误解与错误。拥有一颗感恩的心,才会对生活对人生充满希望,才会理智地面对人生旅途中的一切挫折和不幸,才能从容地面对一切思想上的是是非非,才能带来他人对自己的尊重与感激。感恩,善待了自己,也快乐了自己。所以,每个人都应该学会“感恩”,这对于现在的孩子来说尤其重要。因为,现在的孩子都是家庭的中心,他们只知有自己,不知爱别人。所以,要让他们学会“感恩”,其实就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心,感恩教育让孩子知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。 作为教师、特别是班主任,要有培养学生感恩心态的意识,要创造培养学生感恩心态的环境,更要培养学生感恩的习惯。

       新学期开始了,但愿一切不依旧------


 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017