注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

悲哀,她没有生活费了(原创)  

2008-12-22 00:30:59|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

     今天是08年12月21日,冬至,气温骤然下降,很冷------

     跟往常一样,虽然没有课,但我还是会到教室走一圈。“老师,我有事,想跟你谈谈。”她说,“到办公室来吧。”我回答。

     原来她想回家,现在离期末即“重庆一诊”考试还有一个月的时间,她想自己在家里面复习。我问她为什么,她说因为有人约她妈妈到深圳去打工。她爸爸50岁了,不能挣钱供她上学。但她妈妈40多岁,没有文化,常年在农村,从没有出过远门,也没有见过世面,她担心就这样出去会上当,她想回去劝她别去。

     在和她的交流中,她终于说出了想自己回家复习的根本原因是“没有生活费”,她是住校生,因为她也不想回家向家里要钱,所以决定请假回家复习。我听了之后,足足沉默了有一分钟。她哭了,我也很难过,心情很复杂。其实,象我们这样的学校,也遇到过很困难的学生,但今天,我真的很无语,很伤心。记得上学期,我曾经联系到一个爱心人士,支助过她学费,但她家庭条件差到这样,吃了上顿还要担心下顿,她能安心学习吗?高三了啊-------她是一个很乖的女孩,学习非常刻苦,成绩很好,平时很少言语。难道她就这样废了吗?绝对不能。

     看着她,我真的很难过,我掏出200元,叫她别回去,等期末考试后再回去。可她是个倔强的女孩,她一再坚持不要。我告诉她,“你必须在学校规范的复习,才能取得更好的效果,至于生活费,你不用担心,你也叫你妈妈别去深圳,我会给你想办法的。我现在暂时借钱给你,等你有钱了,你可以还给我,等你长大了,条件好了,你多还我一些都行。但你现在必须要在学校学习,你自己节约点,这200元够你这段时间的生活费了,下学期我会给你想办法的,再说如果你自己一诊考试成绩优秀,还可以得奖学金,同时我会向学校申请免除你的学费,并联系爱心人士支助你的生活费,等你考上大学,你可以自己贷款读书,以后自己慢慢还,等你成功以后,你还可以回报社会,感恩社会。”最后,她勉强同意了,今天下午她还是回家了,但她答应我明天下午会回来的。

     想着她,看着那些吃、穿都挑三拣四的孩子,我好惆怅啊!

     回到家,我再次翻开了她在我生日之际写给我的信:

黄总:

您好,您已经陪我走过了四百多个日夜,在这些日子里,无不充满着您的微笑、关爱、风趣。

还记得,曾经有一位同学在您情绪低落的时候写了一封信给你(当然不是我),那封信中所表达的情感,也是我们当时几乎所有女生想对您说的话。

思绪飘然,我第一次对您有印象的时候是中考之后,您和另一位老师来七中招生,当时,我坐的是中后排,您走路显得高大,坚定有力,双手靠拢,放在背后,当时我一看,就被吓着了,因为你实在太严肃了,俨然不是一个招生的老师。但是由于缘分啊,天注定我们会在那个一推再推开学日期(那年旱灾)后再见面。

上您的课,时而节奏如瀑布流水,咚咚;时而如高山深处的鸟儿在树木上迎日高歌,婉转悦耳;时而如春风化雨细细如丝------我们真的太幸福了。记得高一,有一次您向我们提及您的年龄,当时您说的是50岁,我当时一想:您好年轻啊,怎么一点也看不出来。后来您又添了一句,我爱运动。想想,应该是啊,没想到我居然就这么相信你说的话,太傻了,呵呵。

虽然您总夸您的声音很具有磁性(其实也是),但我的数学还是没有学好,曾经和几个同学到您家里去,在那里,我对你的具体情况有了进一步了解,您很幸福,有一位如花的妻子,我想,她也一定很快乐,除此之外,我还顺便和他们一起欣赏了您的成果——那些在您教书生涯中快乐的、生动的,令人骄傲与自豪的照片,当时,我的心飞向那野外,很后悔,我们这一届没有军训。

高二后,我如愿的进入您这班(我原来是她的科任教师,现在是班主任)。在九班,我发现喜欢您的人不止我一个,我想一个班主任能做到这等程度必有其深刻的根源。原来,您很爱唱歌,而且在您标准而又磁性的声音下,您的歌声竟是如此好听,不过,那么久,您都没有唱一首完整的歌,您真太训了。

其实,我还得感谢您给我的帮助,我不知道说什么,不过,我得把它记住。

高三了,高一、高二那些美好的回忆还历历在目,而今,我快要毕业了,很遗憾我还没有看见过您打篮球,我想那样应该很帅吧!我想应该能看到,不是吗?高三的任务一天天加重,日子一天天减少,我的快乐忧伤也与日俱增。与您生活在一起可以无风无雨,接受您的阳光,感受您那来自内心的温暖与感动,每每听过您的一次讲话,就觉得自己好像又长高了一截,但是天下没有不散的宴席,想到,在100多天以后,我们即将分离,我却有着依恋和不舍。

您常说,人应该改变自己,改变心态,我想那也许是对的,但是,感情是人与人之间,唯一可以联系不变的纽带,这也是您说的。

末了,本来好多话要说,可惜时间不允许,此时,我有一句内心藏了很久的话想对您说:您要是我父亲多好啊!(您别生气,这只是我心里的一点念想)就让我把您作为我在学校的爸爸吧!

祝您生日快乐,祝您生日快乐,祝您生日快乐,祝您生日快乐。新的一年,您一定要过的快乐。

祝您

身体健康,天天开心。

                                                                                                     学生:37号

                                                                                                        2008年12月4日

再次看她的信,思绪万千,也许浓浓的“师生情”是我教师生活幸福的源泉,也是我为了学生的发展而不断奋斗和追求的动力,我也会记住这份浓浓的师生情,让它闪光,让它永恒!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017