注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

把学生放在第一位(引)  

2008-12-20 19:50:31|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天 / 摘自《教师最需要什么》

 教育——首先是人学。学生首先是人,是有感情的、有思想的、有意志的、有精神世界的人。如果脱离了“人”的教育,实际上就成了无源之水、无根之木,“教育”二字就无从谈起。

                                                                                                                       ——苏霍姆林斯基

随着教育改革的进一步深入,“以人为本”的理念正被越来越多的人接受,现在有许多学校都将这一理念细化成一句口号:一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。在教育教学的过程中,各方面都在进行尝试,但问题是,要切实把学生放在第一位,而不能只在表面空喊口号。

从教学过程或教育的根本目的来看,“学生第一”是不容争议的。目前,课堂教学是促进学生学科知识发展的主要场所和主要方式;所以,课堂教学必须要以学生为根本,教学必须要以学生的自主学习、自主发展为前提,教师讲得再好、教学设计再妙,都不能替代学生的自我学习、自我提高。

把学生放在第一位,教师就要相信每个学生都有她(他)自己的天赋、才能、兴趣和力量,要相信每个学生的心灵都愿意接受美好的事物,要相信每一个学生都能在老师的关怀教育下成为一个有用的人。

孙敬修说过:“教师要热爱学生,应把学生看成自己的儿女手足,对他们的关心、热爱和责任感还应超过自己的儿女,有了这种感情,才能把每一个学生培育好。”

把学生放在第一位,教师才会有真诚、无私的爱,教师才无愧于“太阳底下最光辉的事业”的称号!惯坏学生,把学生真正放在教师的心坎上,这是一个教师的品质、修养和责任心的具体表现。

把学生放在第一位就要懂得如何关爱学生。关爱学生要从以下几个方面做起:

一、关心学生的行为习惯。俗话说:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”从小关心学生的行为习惯是很重要的。

二、关心学生的学习。这是教师最起码的责任。

三、关心学生的成长。关心学习只是一时,而关心他们的成长确实一个长期的过程。新课程理论告诉我们:要把课堂还给学生,让课堂焕发生命活力;把班级还给学生,让班级充满成长气息;把创造还给学生,让教育充满智慧挑战;把精神发展的主动权还给学生,让学校充满勃勃生机。这其实就是在告诉我们要关注每一个学生的成长,而学习之是成长中的一部分。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017