注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

改变教育方式就注定失败吗?(原创)  

2008-11-27 12:25:37|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐天

      昨天我火了,原因很简单,就是因为高三、六班的学生有十几个没有交作业。我提醒过他们很多次了,这学期开学以来,没有哪一次的作业是交齐了的,所以昨天终于火了,把那些没有交的吼了一顿。我也没有去思考为什么他们不交,因为他们每次的理由多得很。后来想想,其实没有多少必要,那么多次都过来了,这次又何必呢?也许就是功利心作怪吧。

     我真的有时候搞不懂了,我们的教育到底要走向何方,我们是要培养机器还是人才。不断的学习和反思,作为教师,我在不断更新自己的教育理念,与时俱进地在改变自己教育和教学的方式,然而,这样的结果换来的是学生作业不理想、态度不端正,成绩还有下滑趋势。由于我教的是实验班,所以学生的成绩和学习能力相对较好,所以进入高三,就要求学生多自主探究、反思,养成研究的习惯,我想如果他们坚持这样的学习方式,他们肯定会取得更大的成功。所以,晚自习,平时的自习课,我从来没有占用来讲课,只是想尽办法用好课堂四十分钟,提高课堂效率。这下好了,他们的时间腾出来了,其他学科、特别是理综学科就大有机会可以作为了,反正大家都在抢学生的时间,最苦的是学生,当然教师也轻松不到哪里去。考试的结果显然是像我这样改变教育方式的吃亏了,难道我还要走回老路,继续时间加汗水式的教学方法,但我真的不想干了,那样太累了啊!更何况,那样能培养出“质疑、探究、在实践中学习、有个性地学习”的能力的学生吗?显然这与新课改提出的教育培养理念相违背嘛。

     改变教育方式就注定失败吗?我想不只是我该反思,该反思的人和机构太多了,也不知道要等到什么时候,中国的教育是在真正的培养人,不是培养应对考试的各种机器!!!

   

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017