注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

我的教育,“情”做主(原创)  

2008-11-18 23:39:36|  分类: 师生情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乐天

       今天上午在高三、六班的数学课上,在自认为很清晰地讲评了一个题目的第一问之后,我点了一个同学到黑板上来做第二问。本以为讲解很清楚、很透彻,再加之第二问是在第一问的基础上完全可以解决的,可她很不情愿的上来,没有能做出来,一个字都没有写就自己回到座位上了。就我对她的了解,我相信她可以做出来的,如果出现一些问题,那更是老师需要的,但是----,本来点她来做是好心好意关注她,可后来又发生了一点小插曲。下午第二节课后,她的同桌递给了我一张纸条:

黄老师:

       对不起!希望你能接受我的道歉,今天我不是故意想让你生气的,站在讲台上,我是真的做不出来,所以我才不听您的话,自己下来了,并没有不尊重老师您。

       记得在高一整整一年中,老师您都没有抽我回答过问题,我很习惯,因为我认为是老师相信我的表现。但自从进了6班,老师频频地点我,因此我一直都以为,是我自己做的不够好,老师似乎不太相信我了,是吗?(也许是我想多了吧)

       我不知道,从此刻起,老师是如何看待我的,或许认为我脾气差,认为我将来没有出息,但是,有一句话,于我而言从未变过,“您是我唯一一个最不想令其失望的老师。”也许这句话对老师而言什么也不是,但对我而言,却有一种无法言喻的份量。老师是一个很重感情的人,从您的骨子里,我看到了与众不同,别具一格,深深的吸引着我。

        对于数学,虽然成绩不太好,但我敢保证,我是绝对认真对待的,而且一直跟着老师的脚步,踏踏实实的学习,请老师相信我的态度,从来没有老师说的“我去做理化生去了。”从来没有,我一直都不敢落下数学,尽管有时候我学的真的很吃力,很累,但我绝对未松懈过,尤其在学习立体几何那段时间,真的太苦,不为什么,只因为数学的问题,因为一次次的差成绩,一次次令老师失望,所以心里真的很累,很累,无言面对您,开始害怕你。我把那一张有史以来考得最差的试卷贴在床头上,上面写有鲜红、刺目的77分,来时刻警醒自己不能放弃。我想,说这件事,只是希望老师不要将那种态度加到我身上,我是真的有认真的在学,而且希望学有所成。

       希望老师相信,原谅我,我心里真的很难过,好痛苦,从未有过的,老师您能原谅我嘛?

                                                                                                                                                     赵苑余

       我看了之后,心里特别不是滋味,很复杂。高兴、幸福,内疚、自责------也许什么都有,我接连看了好几遍,最后还是一个关键词:感动!怎样跟她谈谈呢?这是我必须要思考的问题,也是今天之内必须要解决的。她其实是一个比较内向的女生,高一的时候在我班上,后来分科才离开的。想来想去,最后决定以规范的格式给她回一封信:

赵苑余:

我首先向你说声对不起,因为我处理不当,让你如此自责和难过,也许你今天的心情一直都不好吧,实在是罪过,I’m   sorry!

我本想找你谈谈的,但想想,用这种特殊的方式与你交流也许更适合你吧。两年来,老师一直认为你是个乖孩子,是一个优秀的中学生,还记得高一分科吗?我之所以劝你选择我当班主任的文科,除了你的成绩好以外,也许和老师比较喜欢你有关系吧。不过,当初的确有点担心你到了高三以后学习理科是否会很吃力。当然,现在看来应该不是问题了。你坚持自己的理想,选择了理科,进入了理科实验班,很幸运,我还是你的数学老师,也许正如你所说,进入6班以后,我会经常抽你回答问题,也许是对你的不信任,但更多的应该是老师对你的关心、关注,这一点,可能是你想多了哦!呵呵。

今天,我想叫同学来做那道题。一转眼,突然看到你,我也想了解你到底有没有掌握这个问题,事实是你没有很好的完成任务,走上讲台,站了一会儿,你就很不自在、表情复杂的回到了座位上,我都看在眼里。说实话,我真的没有生气,因为老师相信你。我当时在想,也许是你有点紧张,心里不平静,如果静下来思考,你肯定能做出来的。当我巡视到李方鹏那里的时候,我发现他根本没有动笔,在看前面的三角函数,我突然又想到他上次在月考总结时说过的话(当然是自己该如何才能学好之类的),这时候我有点生气了。我问他怎么不做,他说不会做,所以不想做,语气不很中听。于是我走上讲台时才说:“作为学生,不能任凭自己的脾气和性格,想做什么,不想做什么,要知道,一个人的性格是决定他的命运的。”也许你认为我是在说你,其实不是,我是针对全体同学说的,所以你不要伤心了哦!

我知道你在数学上很用功,也花了大量的时间和精力,还记得有一次月考之后,你主动找我谈话吗?所以我很理解你的。我说“你做理、化、生去了。”实际上是和你开玩笑的,没有想到会令你很难堪和内疚。你对数学的执着和对老师的信任,让我非常感动,你说“您是我唯一一个最不想令其失望的老师。”这让我很幸福,因为你知道,老师是一个很重感情的人,因为老师也会在教育上投入感情的,所以,我要谢谢你!你把写有“鲜红、刺目的77分”的数学试卷贴在墙头,也让我很忐忑,我也很有内疚感啊。我相信你在学习上的态度,相信你不会放弃,更相信你的能力,毫不怀疑你的决心,你一定能成功!

很抱歉,是我让你很难过,很痛苦,甚至是从未有过的------

冬天来了,春天不会很远,期待火红的六月,花开有声——

                此致

                                                                敬礼

                                                                                                                                     你的老师:黄老师

                                                                                                                                  2008年11月18日18

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017