注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

一个高三学生的心里独白(原创)  

2008-11-17 21:47:17|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       乐天

       高三半期考试终于结束了,但学生成绩还没有统计出来,尽管如此,所有同学都对自己的半期考试和半期以来的学习、生活做了总结和反思。

       在我班上,可以说每一个同学都是有理想、目标的,他们都在为自己心中的梦想而努力着,班风好、学风很浓正说明了这一点。进入高三他们雄心勃勃,成竹在胸。可现实是残酷的,特别是成绩差的同学,他们的努力没有得相应的回报,毕竟学习是一个连续、长期的过程,一时半会儿是很难见到成效的。那么学生应该怎样面对这样的现实,家长又该如何指导和关注我们的高三学生呢?我想,作为高三家长或者高三教师,你看了下面的学生周记以后,一定会有很多感想的。

      (学生周记)

       考试了,激动了,自己还是完蛋了,现在我觉得我真的一点没有用了,现在太悲观了,到底怎么了,我还是不明白。

       这次能考上400分都是喜讯了,考了过后,心情再也没有好起来过!可能是自己变了 ,变得有点不堪一击,开学到现在,抱着一颗装满弹药的心来到学校。想在整个高三将它全部用尽,没想到,刚刚才半学期,自己就倒下了,绝望了,突然之间觉得一切结束了,没有了阳光,原本认为自己是多么多么的开朗,但现在发觉似乎也带着一身的烦恼,这种有心无力的感觉太难受了,居然前几天会想到死,死了一了百了,死了自己就不再烦恼。

      每个人都拥有一个自己的梦想,当然我也有,但是我似乎不敢再去想那梦,现在太遥远了,真的很想放弃,很想放弃,现在心里很不是滋味!考不好惹来一身嘲笑,而我也只有怒气冲天和他吼,因为我也需要面子,别人不可以践踏,做人就这么简单。在家里,我爸每天说只要考个二本就OK?但是现在的我,什么二本,我觉得我什么都不是,还谈什么学习,我妈也天天在家里唉声叹气,似乎天天说给我听,我烦,我烦够了。

     我聪明,他们大人个个都这么说,完全一天到晚总是不根据我的实际情况,天天在家里说这这个,说那个,甚至说出“如果我考不上二本,那我们这个家的一切和平,一切的幸福都将会打破。这种话听起来不就是威胁我吗?现在的我不可能上二本,这一点我很清楚,难道一个聪明的人就一定要成绩好!真的太郁闷了,我真的爆发了,不想再忍了,因为他们施加下来的压力让我好痛苦,我只有逃避不敢去想。

    我思想越来越偏激了,一个成绩不好的人,一切都变了,变得好模糊,变得好没有志气,一切小小的考试就能把我折腾成这样,很无语了,200多天,自己将如何走过,一切随风吹走吧!

高三,就是学生眼里的炼狱,特别是成绩差的学生,他们恐惧,他们痛苦,他们无奈,他们无助------,因为家长,学校,社会只关心他们的成绩。他们需要关心,他们需要支持,他们更需要理解,但不仅仅是他们的成绩。关爱我们的孩子,尊重他们的个性,发展它们的特长。给她们一个宽松、自由飞翔的空间,我相信他们可以飞得更高!

高三的家长们,你们有什么感想呢?希望共同探讨-------

写完这篇博客,收到班上另一个一个同学的短信:(2008年11月17日23:03)老师,下面是我发给我妈妈的短信:“妈妈,我这次考试考得很不好,我并没有觉得这个月不认真啊!真的有很多失误的地方,发挥不大正常,名次肯定很靠后了,我希望妈妈不要伤心,还能像以前那样支持我!我会努力的,你的信任就是我最大的动力,妈妈,对不起。”我想,老师肯定也会理解我的!我其实没多大问题,只是前段时间有些盲目。

这就是九班的孩子们,可爱吧!

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017