注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

老师被学生骂了以后......  

2007-05-03 21:10:42|  分类: 闲语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近段时间以来,很多老师都在关注贴吧,我也不例外,也会经常去浏览一些帖子.也看到有学生骂我的帖子了,当时看到的时候真的很气愤的,想想啊,做老师的每天拼命的为了他们的一切,到头来有很多地方让他们无法理解,他们也不能体会老师的艰辛,甚至挨他们骂!后来想想,有什么值得大惊小怪的呢?做老师的都知道,自己的学生总有人背地里骂老师的,只不过我们没有亲自听到而已.如今有了贴吧这个平台,那让他们更加放肆,成了他们发泄的地方.做老师的由不能亲自听到学生骂自己转变成了亲自看到自己的学生骂自己!想起来真的好笑哦,难道我们以前不是自欺欺人吗?现实一点,被学生骂,有什么大不了的呢?这个社会的任何一个行业,没有哪一个行业不被骂的!看看我们生活中的种种现象,包括发生在我们自己身上的事情......就是我们去吃个饭,如果服务小姐态度不好,不也会受到客人的指责和谩骂吗?我们做班主任的,处理学生与自己父母之间的矛盾的案例还少吗?他们对自己的父母都那个态度,骂骂老师又有何难呢?生活中这样的事情真的太多太多.更何况,学生骂老师,还有可能真的是老师有很多不对的地方,也真该我们做老师的反省反省呢!不过,就我个人认为,多数在贴吧里指责,谩骂老师的学生,基本上都是自身行为不是很规范的学生,否则,他们也不会对老师有那么多的意见的,也就不会产生那么多的矛盾和误会!因为在贴吧里被指责和谩骂得最多的基本上是班主任,看来做老师累,做班主任更累啊! 现在校园里有太多的不良现象---上课:看小说,玩手机,打瞌睡......,课后:抽烟,打牌,喝酒,打游戏,打架,早恋等等时有发生,做老师的该不该管?

    老师是无辜的,班主任也是无辜的,学生更是无辜的!归根结底,这一切都是教育制度(至少是地方的教育体制)造成的,为什么要要求合格率,优生率,中高考上线率?为什么要和同类学校之间比来比去?为什么?......每个地方,每个学生都有不同的特点和发展方向,我们为什么不因地制宜,因人而异,走适合学生发展的路呢?我们的教育主管部门也该反省反省了,这样的畸形发展,只能扭曲学生和老师的正常心态,这有利于建设和谐社会吗?

    不过,我们始终相信大部分学生是有良好品格的,是有道德修养的.那么,作为老师,我们更应该看到学生的主流,我们国家和社会的未来和希望寄托在他们身上,我们要一如既往地帮助他们,教育他们,让他们健康快乐地成长为祖国的栋梁!不要抱怨,我们是一名教师,不要后悔我们已经从事了天底下最光辉的职业-----人类灵魂的工程师;我们要坚定信心和信念,社会是进步的,向前发展的.我们或者通过更多人的努力,坚持不懈的努力,一定能让我们的校园和社会更加和谐的!

    其实,就我们生活中的这些社会现象来看,人与人之间更更需要的是宽容和理解.领导与下属,父母与子女,老师与学生,学生与学生之间都需要的是宽容和理解.为了建设和谐的社会生活环境,我们每个人都要学会宽容,学会理解!

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017