注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

做个好老师真的很难啊!  

2007-05-29 11:53:42|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人的生命都是独一无二的,生命教育是教育的一面旗帜,作为老师,我们要用爱心点燃爱心,用生命影响生命.但是,要让生命教育落实在教育教学之中,落实在课堂之上,就需要创造生命化的课堂、生命化的校园氛围。
      让课堂充满关注生命的气息,让生命的活力充分的涌流,让智慧之花尽情绽放,让师生之间和同学之间充满真诚的关怀,使生命化教育的自觉追求。特别在学校中禁绝一切对学生的羞辱、嘲弄、讥讽、刁难,有着极其重要的意义。因为,在一个人的人格形成期,如果有过严重的被人欺侮或欺侮别人的经历,或者经常遭受羞辱、嘲弄、讥讽、刁难,那么就不太容易形成正直、光明和健康的人格。只有在充满温情与仁爱的氛围中才能生长出和煦、细腻、体贴的心灵。如何既严格要求学生而又不伤害学生的自尊与自信,这的确不容易做到。这需要教师有很高的修养。
      热情、宽容、幽默、善于对自己的情绪管理、能缓和学生的焦虑感,呵护学生的自尊与自信等等,都是一些重要的品质。其实,我们可以有意识的培养这些品质。教师是一种职业。但教师这个职业在今天,并不是一个有吸引力的职业,教师的工作碎屑而艰辛,教师的素质不高,这不单单是教师本身的问题。而优质教育需要教师有高素质,面对这个矛盾,一方面我们需要等待;另一方面,我们每一个教师,都完全可以给自己更多的更积极的暗示和提醒,我们完全可以学会情绪的自我管理,学会对学生的宽容,对待学生的态度和言辞都不宜过于肆意和随便,我们完全可以做得更好。在讲台上,使我们在人生舞台上的一部分,凡事以都只能“不能尽如人意,但求无愧吾心”。
      在艰辛的教育境遇中,我把对教育的倾心,既看作是一种责任,更作为自我挣脱、自我提升的路径。有时,我不太明白方向在哪里,但我明白拥有服务与教育,拥有一种因为这样的服务而获得的精神慰藉意味着什么。我从事的能够不断得以自我肯定的工作,其实就是一种面对世间的压力和紧张时的最好的支持。作为老师,我是幸福的!
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017