注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

让每个孩子都拥有一个快乐的世界吧  

2007-03-25 16:31:44|  分类: 闲语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     美国教育心理学家古诺特博士说:“在经历了若干年的教师工作之后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功和失败,‘我’是决定性因素,我个人采用的方法和每天的情绪是造成学习气氛和情境的主因。身为老师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨,我可以是制造痛苦的工具也可以是启发灵感的媒介,我能让人丢脸也能让人开心,能伤人也可以救人。”

    这真是一段振聋发聩的话,这真是一个了不起的感悟!我真的想让全中国的教师都读到这段话。老师们,好好地回忆一下我们所表现和所作为的吧,我们是以什么样的情绪走上课堂的,我们创设了什么样的教学情境,我们让每个孩子都活得愉快,学得开心了吗?我们每天都做到了吗?我们每年都做到了吗?日复一日,年复一年,我们渐渐对自己的工作变得疲惫困乏甚至厌倦。原因在哪里?我常常在思索。把孩子当作孩子,他们有丰富的内心世界,每个孩子都是一个可爱的小精灵,把他们看作自己的孩子,爱他们,才能懂他们,每个孩子的心灵都有一把钥匙,作为老师必须手中有千千万万把钥匙,才能打开他们的内心世界,也才能走进他们的内心的世界。

    记得曾读过一则故事,是暴风雨后一个早晨,一个小孩发现沙滩的浅水洼里,有许多被暴风雨卷上岸来的小鱼,它们被困在浅水洼里。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的!于是他不停地在水洼边弯下腰去,捡起水洼里的小鱼,并且用力地把它们仍回大海去。这时有个大人走过来,注视着这个小孩,看他拯救着小鱼的生命。终于,这个大人忍不住走过去:“这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小孩头也不抬地回答。“那你为什么还在扔?谁在乎呢?”“这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边拾起一条小鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎,还有这一条……”

是的,小鱼在乎!我想,小孩可能不懂生命、生活的含义,但他的举动表明,他是个珍惜生命、热爱生活的人!

如果我们回顾一下我们的教育,缺少的正是这种生命意识,没有把学生视为有生命的个体,我们每天面对的是很多的学生,也许已经习惯了。可是对他们自己来说,每个人都是独一无二的,一个人就是一个世界,老师们,珍爱自己手中的生命,让每个孩子都拥有一个快乐的世界吧,这是我们每个为人师的都可以做到的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017