注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

家长会到底该讲什么?(原创)  

2007-12-12 01:56:01|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ——读明霞老师的“给孩子将来的幸福画多大的半径?”有感

        “家长会究竟要讲什么、起什么作用?我以为家长会不应该是分数通报会,不是成绩展示会,而应该是交流会、培训会。可以说,家庭教育是整个教育环节中非常重要的一环,孩子的生活习惯、性格等在没有上学之前就基本成型,孩子上学之后家长和学校之间如何协调配合又是另一个重要环节,这将严重影响到孩子的人生幸福度的生成。但家长的水平是参差不齐的,需要老师创设机会对家长进行培训,让家长之间进行交流,相互学习。作为学校教育,本应站在社会发展的前沿来引领社会发展,但我们现在的教育总是滞后于社会的发展,对于有些认识比较片面、过于急功近利的家长就需要我们的帮助、指导,而不是对于他们的唯成绩是从推波助澜,不断强化。记得朱永新老师曾经说过,我们现在的家长都是无证上岗,并没有经过如何做父母的培训就做了父母,所以说,家长也是需要接受教育的。虽说学校教育中没有规定必须培训家长,但学校教育中如何与家长协调、适当培训家长也是非常重要的。”看了明霞老师文章中的这段话,我是深有感触啊!作为班主任,我非常赞同明霞老师的观点。在现实的教育环境里,有很多家长会都不能很好的达到召开家长会的目的,有时候竟成了老师批判家长的大会,也可能会成为家长训斥孩子的大好机会,如何能更好的发挥家长会的作用,使学校、家庭、社会的三结合教育儿歌能够有效呢?我想,在家长会上,班主任老师到底讲什么就显得非常的重要。

         那么,家长会到底讲什么更合适呢?这里,我就结合自身的实际谈谈我自己的看法:

首先,致辞,感谢家长对学校、老师的工作给予大力的支持和对孩子们的关心;说明本次家长会的主要内容和程序;并向家长表明本次家长会的主要目的,以及需要共同解决的问题。这样,能够让家长感受到他们的到来是老师和学生、学校非常开心的事情,充分体现家长在教育中的重要作用;同时,也能够让家长清楚,这次家长会到底要开些什么,好让他们能有个心理准备,以便顺利完成家长会的任务。

        其次,向所有家长通报学校最近一段时间取得的成绩,也是对学校的正面宣传。在上个周的家长会上,我就将我校近来取得的辉煌成绩向家长做了通报和说明。比如,学校通过了“依法治校师示范学校”和“重庆市文明单位标兵”验收、复查;学生在“全区第七届军训队列比赛”和“英语辅导报杯演讲比赛”中均获得第一名等优异成绩。这些成绩会让家长感受到学校在进步和发展,他们的孩子在这样优秀环境里成长、学习、生活,会让他们放心!同时,也能扩大学校在全区或周边地区的影响。

       第三,介绍班级基本情况。我班是分科后第一次家长会,很多家长对班级学生、老师等基本情况根本不熟悉,还有少数家长不知道自己的孩子到底在哪个班,班主任是谁呢!所以很有必要将班级基本情况向家长做交代。同时,将本学期开学以来取得的成绩以及获奖情况通报给家长。更少不了将班级近期表现出来的突出问暴露给家长。如果是考试后的家长会,还应该将考试的总体情况做一些介绍,不落实到个人,更不能当面打击我们的学生,甚至伤害我们的家长。

       第四,重点突出班级存在的问题,和家长共同探讨解决的办法。在这次家长会上,我主要提出了以下主要问题:

       (1)部分同学因“读书无用”的影响不思学习,情绪低落,没有明确的学习目标;

       (2)少数同学痴迷上网聊天、网络游戏,组织纪律涣散,不能自拔;

       (3)教室内吃零食的现象比较严重,已经影响到同学们的正常学习;

       (4)随意使用通讯工具和MP3、MP4等等,影响正常的教学次序;

       (5)抽烟现象有越演越烈的趋势,严重损害学校形象和自身健康;

       (6)早恋现象

向家通报这些问题以后,由班主任老师主持家长们展开讨论,积极建言献策,家长也可以将自己在教育管理过程中的问题或困惑提出来共同探讨。这样的形式可以得到很多有针对性、实效性的教育和管理方法、措施,以便更好地对学生实施合理的教育。

      第五, 对家长做合理化的建议。一是正确看待子女在学校出现的问题,在对待和处理孩子的问题时,家长不能急于求成,应该冷静客观的分析问题的原因、过程,充分寻找教育的切入点,实施最有效的教育手段和方法,实现有理想的教育效果。二是客观看待子女的成绩,特别是家长不能以成绩论英雄,要知道并非成绩好就一切都好,也不是成绩不好就什么都差,要努力去发现子女的优点,鼓励、欣赏自己的子女,让他们把自己的优点发挥到及至,使他们能够更健康、快乐的生活、学习。同时,家长应和自己的子女一起客观分析成绩,去发现子女在学习中可能存在的问题,要找到切实可行的办法加以改进。特别要提醒家长是的,不要只重视学习的结果,更应该关注平时学习的过程!三是要关心自己子女平时的生活,了解他们的喜、怒、哀、乐,及时发现子女情绪上的变化,和他们一起承受痛苦、分享快乐!始终和自己的子女站在一起,因为无论什么时候,父母才是他们最信任的,最能依靠的!

      第六,向家长推荐有关家庭教育的资料和相关信息。“朱永新老师曾经说过,我们现在的家长都是无证上岗,并没有经过如何做父母的培训就做了父母,所以说,家长也是需要接受教育的。虽说学校教育中没有规定必须培训家长,但学校教育中如何与家长协调、适当培训家长也是非常重要的。”,因此,班主任应该在家长会前准备好相关资料,要让家长会延伸到家长的生活中去。

      最后,针对班级和个别学生的具体情况,班主任还应该和家长进行个别交流,这是为了更好的关爱学生,让每一个学生都得到尽可能的发展。

       作为班主任,要切记不能把家长会开成“告状会”,有些学生怕召开家长会,特别是考试成绩不理想的学生,颇有“读书不用心,愧对父母亲”之感。有的班主任为了教训一顿平时表现欠佳的学生,借之机向其父母告状。这样做,可能激化师生矛盾,产生对立情绪,工作更难开展。 也不能把家长会开成“批判会、训话会”,因为有的家长有时也怕开家长会,子女成绩不理想,颇难为情,仿佛低人一等,班主任在台上板着脸,宛若对学生作缺席审判,家长心里也在受煎熬,家长在某种程度上成了班主任对学生指责与训诫的替罪羊、出气筒,这是班主任相当不合适的做法。

      总之,班主任召开家长会是一次与家长交流情况,相互了解、学习的好机会。班主任应做好充分的准备,有明确的目的和实施计划,让家长会开得成功,让自己的工作更出色。     

  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017