注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

怎样看待中学生男女同学交往  

2007-12-10 16:06:01|  分类: 德育点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年12月9日(转)    作者:WW      

   青春期是男女同学交往的敏感期,性生理和性心理的不断成熟,使得众多男女同学在异性面前显得困惑和手足无措。因此,对这些涉世未深的男女青少年给予男女同学同学交往的正确引导,是每位教师和家长的义务和责任。

  ●正确认识中学生男女同学交往

  某中学组织学生外出野餐,第一次,老师让男女同学分席而食,结果是男生个个狼吞虎咽,女生则嬉笑吵闹,同样杯盘狼藉。第二次,老师让男女同学合席而餐,情境则大不相同:男生个个彬彬有礼,大有绅士风度,女生则个个细嚼慢咽,温文尔雅,餐后地面保持得非常整洁。男女同学交往是人类生活中不可缺少的重要组成部分。中学生萌发的男女同学吸引是性心理和性生理走向成熟的必然结果,是一种正常的自然表现。这种变化常常表现为开始在意自己在男女同学同学面前的形象和言谈举止,为了女同学的微笑,男同学偶尔会忘情,当有男生在场时,女生会一反往日的表现,变得文静和温柔起来。研究发现,男女中学生的交往有利于增进对男女同学的理解,丰富自身的情感体验,扩大生活交往的范围,增强与人沟通的社会交往能力,学习上互相取长补短,有利于学生身心健康,促进人格的正常发展。

  教师对男女同学交往的认识和态度是帮助中学生建立正常的男女同学同学关系的前提。我们知道,对于中学生而言,男女同学同学之间的正常交往不仅有利于学习进步,而且也有利于个性的全面发展。一般来讲,既有同性朋友又有男女同学朋友的中学生,往往性格比较开朗,为人诚恳热情,自制力较强,能坦然面对和恰当处理两性关系。而只有同性朋友的学生,对男女同学缺乏了解,缺乏健全的情感体验,容易形成社交障碍。

  ●男女同学交往有助于培养健康的心理

  男女同学同学的正常交往,可以消除对男女同学的好奇和神秘感,甚至单一而热烈的向往。提高他们对性道德、性伦理的认识,建立起健康向上的男女同学友谊。学生之间的男女同学交往能激发和增强同学们的欢娱情绪,激励并强化良好行为,有助于学习进步,增强上进意识。有男女同学参加的集体活动往往使参加者心情舒畅,团体气氛活跃,效率也高。由于男女同学吸引的愿望得到满足,能激发学生内在的主动性和创造性:男女同学交往对他们学习、生活、及人格的健康发展都是十分有益的,这一切都归功于男女同学效应。男女同学交往正常化,还有益于彼此理解两性的差异,彼此的理解和接纳,这对于男女同学互相帮助是十分有利的;男女同学交往还有一个奇特的功能,就是还可以抑制某些同学不良行为习惯,克服消极的情绪,改善自身形象,培养良好的个性和行为习惯。

同时,教师和家长要帮助学生认识到,如果男女同学交往处理不当,也会影响和妨碍学生的学习和身心健康。他们渴望男女同学的友谊,但往往分不清友谊和爱情的关系;如果两位男女同学同学过于频繁地单独交往,这时的男女同学关系容易超越普通交往的界限而过早地萌发出对男女同学的情爱,一旦出现早恋现象,就会整日沉湎于对爱情的幻想之中,影响自己的学业。既降低学习效率又影响自己对其他活动和交往的兴趣。对单一男女同学情感的过早、过多体验,往往会丧失与正常男女同学交往的许多有益的机会和经验,这不利于青春期学生的身心健康发展。

●影响男女同学交往的原因 

  有一些学生(以女生居多),暗中思恋一些同学,虽无过多接触,内心却朝思幕想,表面上却作出排斥男女同学,拒不接纳的姿态。这种现象是由青春期男女同学交往的敏感性所造成的。青少年男女彼此相互吸引,相互关注,但表面上又不敢多做表露和接触,惟恐遭到周围人的非议,这种内心向往、外表抵触的矛盾心理影响男女同学正常交往,交往时容易紧张胆怯,情绪多变,长此以往,不但从男女同学交往中得不到什么有益的体验和收获,反而会产生自卑、孤僻、冷漠等消极情绪体验,并且会担心今后男女同学交往中的种种挫折与失败,产生心理负担,影响以后交往。

  还有一些同学从内心深处就对男女同学没有好感,不愿意与男女同学交往。这种情况大多是他们不同的生活经历所造成的。有的同学经历过父母感情破裂给自己造成的伤害或目睹过男女同学家长对同性家长的责骂;还有的同学(多为女性)亲身经历过男女同学给自己造成的创伤。这些现象容易使这些同学以偏概全,形成对所有男女同学的偏见,从此回避或拒绝与男女同学的任何形式的接触与交流。这种异常心理对青春期学生身心的健康是极为不利的。

  ●男女同学之间有真正的友谊吗?这是青春期的学生经常提出的疑问。有这样疑问的同学,往往是与男女同学交往多,与男女同学有纯真友谊的,可能听到周围个别同学议论,对其产生误解而要求澄清这个问题的。男女同学在交往中只要做到仪态大方,感情自然,言谈举止适度,把握好双边关系的程度,保持真正的友谊是完全可能的。如果自己在这些方面处理得好,仍然会有个别同学议论,教师要告诉他们这是正常的现象。自古以来,“哪个人后无人说?哪个人前不说人?”做人不需要解释,只要自己心底坦荡,行为适当,误解会烟消云散。同时,建议教师在课内外多组织一些集体活动,让男女同学同学有交往的机会,正确理解男女同学学生交往中出现的各种情况;切忌将不恰当交往中出现的问题归咎于正常的男女同学友谊或男女同学关系,并由此全盘否定学生的男女同学交往。

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017