注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

六a教育模式---培养学生良好习惯和品格  

2006-12-04 12:49:47|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   没有一个人可以改变一个人,除非你想改变.

   品格教育的主战场不是在学校,而是在家庭.

   教育者应该以爱心点燃爱心,用生命影响生命.

   教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离.

什么是"六A”教育模式? 接纳(Acceptance)赞赏(Appreciation)关爱(Affecton)时间Availability)责任(Accountability)权威(Authority)挂乃、时间、赞赏、接纳,建立和孩子的亲密关系;权威和责任是对孩子的管教和约束,给孩子设立界限(规则),帮助孩子成为自制、负责、自主的人。

爱和管教的平衡定律    亲密关系+管教=顺服     恶劣关系+管教=叛逆

一)接纳:使学生建立安全感和自我价值感,不接纳学生会导致学生不接纳自己。不接纳学生,会使血色怀念感形成错误的自我形象;不安全感的两种形式:自卑和自傲。每一个孩子的生命,都预先暗示了他要走的路。懂得深思的老师,会收集这些迹象,并反复思考。让我们珍视每一个生命中关于未来的暗示,不是不假思索地拦阻他的道路,而是去帮助他完成他的使命。但真正做起来并不容易。我们必须在孩子们的智慧面前谦卑下来,我们不要试图告诉孩子们他们应该怎么做,而是要告诉他们该成为什么样的人。

(二)赞赏:建立自信心的秘诀。赞赏必须建立在接纳的基础上,使学生感到自我的价值。 它的根基在于:对生命的独一无二的保持敬畏。赞赏能够不断光临到学生的秘诀:避免完美主义,不要总是要求学生做到尽善尽美,而只要他们在不断进步。每个人都会经理一个人生的过程。我们正在经历这个过程,但我们永远到达不了。因为人生是个旅程,不是一个终点。我们有我们的目标,但如果我们为了达到目标而舍弃享受这人生的旅程,我们就与生命失之交臂。我们必须热爱这人生旅程,而且要把我们对生命的热爱-----而不是我们极端的期望传给我们的下一代。

三)关爱:生命的维他命----没有关爱,生命就会枯萎。的布道关爱的人不知道如何去关爱别人,青少年的不健康行为多因缺乏关爱。爱的五种语言:正面和肯定的语言  身体接触  服侍  礼物  时间

(四)时间:付出时间就是爱。接纳、赞赏、关爱都需要付出时间,付出时间要质与量的并重,要持续不断地关爱学生。倾听:用耳聆听、用眼观察、用心体会。回馈:对听到的信息加以整理、理解之后做出反应、回应。表达:充分表达自己的意思,让对方容易了解珍异。不是被动接受式的听而已,而是主动积极地听。

(五)责任:每个人生来都是不愿意承担责任的,但经过训练,都会具有承担责任的能力。当人不再为自己而活时,他的人生意义就 开始实现。要教育学生为他人着想,试者了解别人的需要。成人:先改变思想,再改变行为;儿童:先改变行为,再该变思想。老师要经常问自己三个问题:1、这是谁的责任?2、他为什么体会不到这是他的责任?3、我怎么来帮助他明白这是他的责任?

六)权威:在学生成长的过程中,老师必须对学生保持足够的权威。权威不等于权力。老师的品格建立起他在学生中的威信;老师与学生的亲密关系建立器领导力。管教的目的:培养学生正确与错误的能力以及自控力,就是让学生会为自己的行为承担他应该承担的责任和后果。管教一定要按原则不是按感觉。管教一定要越发在前。后果一定是让学生感到不快的事。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017