注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐天教育博客

 
 
 

日志

 
 

当代教师非正常死亡的n中理由  

2006-11-16 22:48:48|  分类: 闲语社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  11月15日,网易教育刊登了一篇名为《教师死后写给阎王的信》的专栏文章,引发广泛共鸣,基于此,我们特别整理了关于教师的N种“死法”,以警世人!
  [教师被累死的原因] 由于压力不得不拼命工作
  “人类灵魂的工程师”这美丽的光环像金箍一样罩在教师头上,教师不但要埋头苦干,践行鲁迅先生的经典语言“吃的是草,挤出来的是牛奶”,而且要承受来自社会、家长的严压力。比如,什么事都拿教育开刀,今天创建平安社会,你教师就要做好消防工作,明天要实现小学大专化,你是教师就要进修到大专学历这项水平……好像教师是万能的,什么都可以承受……
  [教师被累死的事例]
  敬业乡村教师不幸累死讲台 上百学生跪遗像痛哭
  
高一(16)班学生哭着说,当石老师走进教室时,学生们发现他脸色蜡黄。在给李春英同学讲题时,石老师已力不从心,呼吸困难了……从临床症状判断,石老师的死亡原因应该是心脏猝死或急性心肌梗塞导致心脏骤停,估计与劳累过度有关。[详细]
  女教师累死 300多名学生长跪不起
  
早上7时许,隔壁张社玲老师看到杜继红没有像往常一样很早起床,便轻轻叩门 ,当杜老师7岁的弱智儿子打开房门时,眼前的情形把她惊呆了:杜老师躺在床上已停止了呼吸。经医生诊断,杜继红系劳累过度引发脑血管病变死亡。[详细]
  27岁教师高考前累死在课堂
  
高考刚刚结束,可是宝山区通河中学的考生却再也无法与他们亲爱的徐老师分享喜悦与烦恼。年仅27岁的徐老师在高考前4天为学生答疑时心脏病突发,永远离开了他们。 [详细]
  [教师被穷死的原因] 微薄工资不够开销
  现在,教师的工资就那么回事,少得可怜,尤其是乡镇教师。城镇教师的收入每月少则3000-4000千,多则上万,而乡镇中学教师的收入就仅仅1000元的样子,还要管生活费、住宿费、水电费、培训费等多种开销。
  [穷教师也背骂名]
  
乡镇教师这样贫困也没有什么,偏偏却要背上一些骂名,说什么现在的教师没有职业道德,一心向钱看,说是话,这是城市教师,乡镇教师既没有这个贼心,更没有这个贼胆,既要苦其心志,又要劳其筋骨,这才是乡镇教师的苦楚。男教师还得买房子、然后才有机会娶老婆,否则,谁愿意嫁给你?所以,乡镇中学教师的待遇则十分微薄,微薄到男教师娶老婆都难,穷得教师们有苦说不出,但还得老老实实的教书,因为,那一双双渴望的眼睛正期待着教师的教育。   
  [教师被气死的原因] 现在的学生实在太顽劣
  现在的教育导向,一切为了学生,学生的利益高于一切。学生是上帝、家长是质检部门,上帝的利于高于一切,为了上帝的利益而勤奋工作,这是教师的基本理念。于是,我们的教育放弃的老祖宗的教育传统,放弃了惩罚教育,而是一些可能学生不能够接受的说服术来教育孩子,导致教师教育失去着力点,导致学生的纪律、道德观念败坏,甚至越来越坏,这一切都是束缚了教师的教育思维、教育视野所造成的后果。只要教师稍微打(惩罚)学生,被媒体暴光,教师就要受到严厉的制裁,不论这事到底谁对谁错都是教师的错,因为,教师你是人类灵魂的工程师,人类灵魂的工程师就不应该犯这样低级的错误。[详细]
  [教师气死的后果]
  
教育形成如此的恶性循环,学生越来越目中无人,教师教育的地位越来越沦陷,教师必须从三尺讲台走下来,走下神坛,以教师的无力去应付各种各样的学生,这样的教育,教师几只有无能为力。在以学生为本体、忽视教师本体的教育时代,教师就只有负累,只有带着脚镣手铐跳舞。  
  [教师被骂死的原因] “虚名”过盛……
  教师是人类灵魂的工程师”,不仅给教师罩上一个至高无上的荣誉,也非教师带上沉重的镣铐。一个虚假的毫无实际意义的荣誉。你只要选择了教师这个行业,就不能仅仅把它看成你生存的一种职业,而要把它看成象你生命一样珍贵的事业、更要把它当作是比自己生命都还要重要的职业道德!因为,教师你不这样做,你就会误人子弟,就会背上“千古骂名”……
  教师不仅要努力教书,还得为人师表,身正是范,做学生的楷模和榜样。如果教师稍微有些不和适宜的地方,就会遭到“师德败坏”的骂名。
  [身背骂名还得人模狗样]
  
“为人师表”是束缚教师的一大镣铐,因为是教师,就必须得为人师表,处处做表率、处处做榜样,谈吐要文明礼貌、举止要适当得体、行为要符合规范,别人能做的事情教师不一定能做。因为是教师,就不能奇装异服,就不能施粉黛、不能语言怪异,使教师们都似和尚似的正襟危坐,清新寡欲……[详细]
  [教师被打死的原因] 一切都怪罪到教师的头上
  一些学生家长,在看到自己的孩子成绩不佳或是品德不好时,常常会责怪老师的教育,而不是检讨自己作为家长是否合格。我有一个做老师的亲戚,他说班里有个差生十分调皮又很难教,那学生的家长经常找到我那亲戚老师,埋怨他没教好他们的儿子,家长的理由是孩子既然已经在你班级里念书,那么你做老师的就一定要把学生教好,学生的考试成绩不及格就是你做老师的错,而发生一些思想品德上的错误也是老师的失职。
  [教师被打死的事例]
  一女教师批评学生遭家长率众打死

  3月31日星期五铜川市耀州区南街小学三年级语文教师邱淑娥将未完成作业的学生张某“教育”了一顿。张某父亲及4名凶徒,在邱淑娥家门口,将邱和她的丈夫暴打一顿。邱淑娥颅内血肿,手术后情况危险。4月2日凌晨星期日,47岁的邱淑娥老师死亡。[详细]
  家访中,校长被砍死!
  
家访中,黄校长与郑父发生争执,郑父抓起电线,缠住黄校长的脖子,这之后的对话没进行多久,郑父就操起菜刀,砍向黄校长……小强赶紧扑上去,拦阻父亲,第一刀砍在了小强的左手食指根,几见骨头。丧失理智的郑父顾不上儿子,朝着黄校长脖子右侧连砍数刀
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017